Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В аптеках ужесточены правила отпуска лекарств

0 1050 Медицина

Ситуация: 11 января в одну из усогорских аптек пришел мужчина. Сказал, что работает вахтовым методом, пришел пополнить свою «дорожную» аптечку - в лесу где потом возьмешь необходимые лекарства?!

  На препараты, которые он называл, фармацевт потребовала рецепты. В результате, мужчина смог купить только одно лекарство - панкреатин. Уходя, поинтересовался, в аптечном пункте железнодорожного вокзала в Микуни он тоже не сможет купить свои лекарства? Встает вопрос: возникшая ситуация во благо людей или как всегда?

  В аптеках района, действительно, с начала 2017 года, ужесточили отпуск лекарственных препаратов. Сложно стало вдруг всем: работникам аптек - им приходится долго объяснять людям, что это не их прихоть - ужесточила контроль за реализацией лекарств, подлежащих рецептурному отпуску, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения; покупателям - по врачам ходить долго, мы и так знаем, чем себя лечить; врачам - теперь пациент должен выходить из их кабинета с рецептом в руках, а для этого надо вспомнить совсем другое, международное название препарата. Но всем уже ясно, что переориентироваться придется, т. к. все по закону. Схема рецептурного отпуска законодательно прописана и должна работать. Более того, как сказала нам директор Удорского филиала ГУП РК «Государственные аптеки РК» Таиса Суворова, приказы, регламентирующие выписывание и отпуск рецептурных препаратов, никогда не прекращали действовать. В аптеку надо ходить с рецептурным бланком от врача.

  - Врачам работы, конечно, добавилось, - отметила заместитель главного врача по лекарственному обеспечению Удорской ЦРБ Надежда Третьякова. - Но учебу мы уже провели. Сложности, в первое время, конечно, будут, но со временем и врачи, и медицинские сестры всему научатся. В аптеке рецепт забирать не будут.

На курс лечения рецепт будет действителен 60 дней, при хроническом заболевании - один год. Всё это Росздравнадзором делается, чтобы искоренить самолечение. В аптеках сегодня требуют рецепты на антибиотики, гормональные, гипотензивные препараты, нейролептики, психотропные вещества и лекарства в ампулах. Действительно, это вынужденная мера, и связана она с тем, что многие люди занимались самолечением. Врачей нам заменили интернет и фармацевт. Только самые ответственные из аптечных работников могли ответить так, как рассказала одна женщина: «Я пришла в аптеку и сказала: «Дайте мне что-нибудь от давления». - «От давления есть 400 наименований лекарств.

  Пожалуйста, сходите сначала к врачу». Очень трудно предугадать и как себя поведет кардиопрепарат. У самолечения очень тяжелые последствия. И ужесточение отпуска лекарств приветствуется самими работниками аптек. Сельские жители могут выписывать рецепты в своих ФАП-ах.

  Вот, например, информация к размышлению, опубликованная в газете «АиФ. Здоровье»: около 10 млн. людей станут погибать ежегодно к 2050 году из-за того, что антибиотики уже не будут действовать на бактерии, считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Свободная продажа этих препаратов приводит к тому, что мы пьем их, когда не нужно, бактерии к ним приспосабливаются и перестают погибать, а мы не можем излечиться.

  В нововведении есть самый простой ориентир: посмотреть в инструкции к лекарству, что написано: отпускается по рецепту или без рецепта. Лечение и прием лекарств придется сейчас всё-таки чаще согласовывать с врачом.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов