Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Как курение влияет на женский организм? 

0 639 Медицина

Курение давно перестало быть только мужской проблемой. Сигарета у женщин, когда-то ставшая признаком эмансипации, сейчас является модным аксессуаром бизнес-леди.

  В нашей стране курит 30% женщин. Табачные компании с помощью эффектного дизайна маскируют страшное содержимое сигаретных пачек. Многим давно известно, что такие названия сигарет, как «легкие» и «ультралегкие» ничуть не уменьшают вред, наносимый этими сигаретами здоровью женщины. 

  Девушки, которые начали курить в довольно молодом возрасте, подвергают себя опасности развития рака груди. Причем, появление этой болезни зависит от того, насколько рано девушка начала курить.  В Швейцарии провели исследование среди курящих женщин и сделали вывод, что у женщин рак легких стал встречаться чаще, чем рак груди. Пока еще от рака легких умирает больше мужчин, чем женщин, но это происходит только потому, что среди женщин массовое курение началось лишь в 60-х годах прошлого века. Но уже сегодня количество женщин, больных раком легких, выросло с 3 до 25% от общего числа заболевших. Вопреки распространенному мнению, сердечные приступы - это не только мужская проблема.

  Сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной и женской смертности. Одна из причин, провоцирующая болезни сердца - табакокурение. Если болезни внутренних органов видны не сразу и кажутся далекими и нереальными, то перемены, происходящие с кожей, более заметны курильщицам. Из-за курения сужаются сосуды и капилляры на лице, это приводит к тому, что кожные клетки хуже снабжаются кислородом и соответственно питательными веществами. Повреждение коллагена и плохое снабжение клеток кислородом провоцирует раннее появление морщин, поэтому курящие женщины всегда кажутся старше своего возраста. К сожалению, этот процесс необратим. 

  Следующий пункт, который стоит знать каждой курящей женщине - полнота. Курящие женщины утверждают, что боятся бросать курить, чтобы не растолстеть. Вопреки распространенному мнению, это тоже не совсем так. Конечно, стимулируя симпатическую нервную систему, табак блокирует чувство голода, так что, бросая курить, человек автоматически ест на 200-300 калорий в день больше. Поэтому первое время после того, как вы завязали с вредной привычкой, лучше контролировать то, что вы едите и больше заниматься физическими упражнениями. Однако треть женщин, которые бросают курить, не прибавляют ни грамма веса. Даже если вы прибавите пару лишних килограммов, то приблизительно через 6 месяцев ваш вес должен вернуться к привычному уровню. Поскольку курение влияет на женские половые гормоны, менопауза у курящих женщин наступает на 1-2 года раньше. Сама менопауза проходит гораздо тяжелее. Остеопороз и ранее старение, как внутреннее, так и внешнее, тоже встречается чаще у курильщиц. Ещё одна опасность, которой подвергаются курильщицы, принимающие контрацептивы, - это тромбы в венах, риск которых становится выше в 10 раз. Если вы решили принимать оральные контрацептивы, то лучше совсем забыть о сигарете. 

  Все женщины хотят однажды стать мамой, а потом бабушкой. Однако, курящие женщины могут этого не дождаться. Прежде всего, курящей женщине сложнее забеременеть, так как у нее в два раза чаще случаются выкидыши. И потом девочки, рожденные от курящих матерей, когда вырастают, очень часто становятся бесплодными. 

  К тому же, курение во время беременности увеличивает риск внезапной смерти младенца после рождения. Детишки, рожденные от курящих матерей, часто весят меньше своих собратьев. Даже если же все будет в порядке и ваш ребенок вырастет относительно здоровым, то вы все равно обречете его на ту же пагубную привычку, которой страдаете сами.

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов