Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза

0 259 Медицина

Туберкулез - это инфекция, из ряда особо опасных, которая вызывается специфическим возбудителем - микобактериями туберкулеза или более распространенное их название - палочки Коха. Если говорить о туберкулезе, то эта патология может поражать не только органы дыхания, но и любые другие системы организма, например, почки, печень или даже кожу.

Наиболее опасной формой является туберкулез легких, симптомами которого являются: резкий упадок сил, ночная потливость, быстрая потеря веса, повышение температуры тела, и самым контагиозным признаком - кашель с кровохарканьем. С частичками слюны, выделяемых при кашле - палочка Коха попадает в окружающую среду т.е. на предметы, окружающие больного и на других людей. Именно такой путь передачи микобактерий называется воздушно - капельным.

Попав в верхние дыхательные пути человека таким способом, бактерия продвигается дальше в кровоток и вызывает заболевание, при условии, что защитные силы организма не способны отграничить инфекцию. Если же иммунитет человека не снижен, то патогенную бактерию окружает вал иммунокомпетентных клеток, которые отделяют воспаление и не дают прорваться инфекции. Также выделяют менее распространенные пути проникновения: контактный путь заражения - при контакте с заболевшим человеком и трансплантационный - при пересадке органов, инфицированных микобактериями. Все меры по защите от данной патологии можно разделить на две группы: соблюдение правил здорового образа жизни; выполнение правил личной гигиены.

Первая группа мер включает понятия, направленные на укрепление организма, необходимое для повышения реактивности иммунитета человека. Сюда входит предупреждение попадания в организм инфекции, а также отграничение её, во избежание распространения по организму. Чтобы повысить реактивные способности организма нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха, уделять достаточное внимание питанию, обеспечивая организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Ведь если человек обеспечен требуемым количеством питательных веществ, то в организме формируется стойкий барьер для входящей инфекции. Витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей, также ограждают нас от неблагоприятных факторов внешней среды и повышают стрессоустойчивость. Наряду с питанием, играет важную роль в профилактике туберкулеза, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, наркотики - делают организм человека уязвимым даже для самых безобидных патологий.

Во второй группе принципов важное место занимает своевременная уборка помещений, мытьё рук и посуды при помощи моющих средств. Пользование индивидуальными гигиеническими принадлежностям, также являются неотъемлемой частью профилактики. В этот раздел также входит проведение полного обследования пациентов с подозрением на туберкулез, полноценное лечение больных с выявленным заболеванием.

Необходимое внимание стоит уделять проведению флюорографии. Это рентгенологическое исследование лёгких, которое проводится с целью выявления признаков туберкулеза. Маленьких детей также защищают от палочки Коха, прививая еще в роддоме. Данная операция позволяет выработаться антителам против микобактерий. При попадании в организм против бацилл сразу направлены иммунные клетки, которые не дадут распространиться воспалению.

Кабинет профилактики Удорской ЦРБ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ