Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Клещевой энцефалит

0 392 Медицина

В настоящее время случаев заболевания клещевым энцефалитом в республике не зарегистрировано.

  С 31.03.2016 по 12.05.2016 года за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения республики обратились по поводу укусов клещей 313 человек, в том числе 77 детей до 17 лет, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году. Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечалось в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском районах, в г. Сыктывкаре. Вирусоформность (зараженность) исследованных клещей на клещевой вирусный энцефалит составила 16,0 %, на иксодовый клещевой боррелиоз - 5 %.

  98 человек, обратившихся по поводу присасывания клещей, были привиты против клещевого энцефалита, им постэкспозиционная профилактика противоклещевым иммуноглобулином не требовалась. Не охвачены средствами экстренной профилактики 14 человек, основная причина - это отказы (11 человек) и позднее обращение за медицинской помощью в медицинское учреждение (3 человека).

  Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. На упаковке репеллента должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

  Укус и присасывание клеща для человека безболезненны, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

  В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медицинское учреждение, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита; за пациентом устанавливается амбулаторное наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов