Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сегодня вакцина есть

0 451 Медицина

В газете «Выль туйод» от 20 мая 2016 года вышла заметка о нападении бродячих собак в Усогорске на прохожих. Мама пострадавшей девочки задавала резонный вопрос: «Почему в ЦРБ нет вакцины?» Несколько обращений по «собачьему вопросу» поступило и в Удорский филиал Общественной приемной Главы РК, специалисты которого довели эту проблему до Министерства здравоохранения Республики Коми.

  Информация из Министерства поступила обнадёживающая - вакцина против бешенства поступила в Удорскую ЦРБ, всего 190 доз. Её отсутствие в апреле-мае объясняется тем, что на первый аукцион, который состоялся в апреле, не было подано ни одной заявки.

  По данным Минздрава, полный курс лечебно-профилактической иммунизации в Удорской ЦРБ в 2016 году прошли 4 человека (из них 3, пострадавшие от укусов в 2015 году с учетом необходимости ревакционирования). Кроме того, 5 курсов лечебно-профилактической иммунизации прошли 4 человека, 4 курса - 1 человек. Таким образом, в ЦРБ вакцинировано 6 человек, пострадавших от укусов в 2016 году. В связи с временным отсутствием вакцины двое пострадавших были направлены в Сыктывкар, где они вакцинированы бесплатно. Кроме того, еще 10 человек прошли местную обработку ран, но не были вакцинированы из-за отсутствия вакцины.

  Сегодня всем обратившимся по поводу укуса бродячими собаками вакцинация против бешенства проводится в Удорской ЦРБ. Вопрос вакцинации находится на контроле у главного врача.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов