Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На проводе - главный врач Удорской райбольницы Александр Полюхович

0 844 Медицина

На все поступившие вопросы от жителей нашего района отвечал главный врач ГБУЗ РК «Удорская районная больница» Александр Александрович Полюхович. Некоторые вопросы и ответы публикуем в нашей информационной статье.

Вопрос: Здравоохранение района испытывает большие трудности с нехваткой врачей. Что делается Удорской ЦРБ для привлечения специалистов?

Ответ: Мы стараемся привлекать в наш район необходимых специалистов, также направлять молодежь на учебу в медицинские учебные заведения. Ежегодно выдаем целевые направления на учебу. Сегодня в рамках целевого назначения в медицинских ВУЗах обучаются 5 человек. В 2016 году ГБУЗ «Удорская ЦРБ» выдала 9 целевых направлений на обучение в медицинских учебных заведениях. Однако не все хотят вернуться в район после окончания учебы. Другое дело, когда обучение осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Здесь уже на договорной основе молодые люди по окончании того или иного учебного заведения обязаны вернуться назад и отработать установленный договором период в муниципальных медицинских учреждениях. На сегодняшний день за счет республиканского бюджета в медицинских ВУЗах учатся 6 студентов из нашего района: 2 человека на 2 курсе и 4 человека на 4 курсе. Так что приток молодых врачей ожидается, но через 2-3 года. 

Вопрос: Можно ли в Удорской ЦРБ записаться в республиканские медицинские учреждения на лечение? Как осуществляется запись на стационарное лечение в республиканских больницах?

Ответ: В Удорской ЦРБ запись производят в Государственное учреждение Республики Коми «Кардиологический диспансер», Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Коми «Консультативно-диагностический центр», Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Сыктывкарская детская поликлиника № 3», Государственное учреждение «Республиканская детская больница». На плановую госпитализацию в республиканские медицинские учреждения направляет непосредственно лечащий врач, предварительно согласовав дату госпитализации со структурным подразделением Коми республиканской больницы. Вопрос: Когда в Кослане будет принимать стоматолог? Ответ: В Косланской врачебной амбулатории в сентябре 2016 года планируется выход зубного врача. Прием будет производится согласно трудовому графику, соответствующему 0,5 ставки штатной единицы.

Вопрос: Как можно организовать прохождение флюорографии лежачих больных?

Ответ: Если нет возможности вывезти лежачего больного в райцентр для прохождения флюорографии, то возможен вариант забора анализа (мокроты) медицинским работником ФАПа поселения для направления на лабораторное исследование в Удорскую ЦРБ. Вопрос: Как можно записаться на лечение в Республиканский госпиталь ветеранов? Ответ: Сначала необходимо получить направление от лечащего врача и с данным направлением подойти к заместителю главного врача ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ» по организационно-методической работе и Вас запишут в очередь на лечение в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий».

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы РК.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов