Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Памятная акция «Мы дошли до Берлина»

0 240 Молодежь

Прошлогодняя акция Усогорской школы «Я помню. Я горжусь» в этом году продолжилась под названием «Мы дошли до Берлина».

  В прошлый раз это была «Стена памяти», где взрослые и ребята писали имена своих родных людей, воевавших и работавших в тылу. На этот раз это была «Колонна Рейхстага». Акция всегда проходит в День Победы 9 мая на площади п.Усогорск. Вдохновитель и проводник памятной акции сама директор школы Галина Лобанова. - Вспомните картину: на стенах, на полу, на колоннах, на каждом камне изуродованного здания Рейхстага тысячи подписей: «Мы дошли!», «Мы пришли!», «Мы победили!» И тут же названия, адреса городов: «Мы из Москвы», «Мы из Ленинграда», «Я прошел от Сталинграда до Берлина», «Мы из Минска... Смоленска... Сибири… Хабаровска…». Каждый считал своим священным правом прийти в Рейхстаг, оставить свою подпись, как бы закрепляя победу. Идея нашей акции в том, что у каждого солдата был свой боевой путь, но каждый из них хотел дойти до самого Берлина и добить врага в самом его логове. И как бы эту мечту в нашей акции мы дали осуществить потомкам. На праздничной площадке это была самая оживленная точка.

  Люди подходили и записывали на «стоящей колонне Рейхстага» имена своих победителей. В течение нескольких часов она была расписана вся. Имен - за сотни, география - все бывшие республики СССР - Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина. Писали взрослые и дети. Многие подходили и зачитывали имена - а вдруг уже брат написал или сестра, или кто-то еще из семьи, из родственников. Я, автор этих строк, написала имена своих героев-земляков, Ивана Сорова и Александра Худякова из нашей деревни Выльвидз. Они тоже мечтали подписаться на Рейхстаге, но в одном из боев в Восточной Пруссии гвардии младший сержант Иван Соров был тяжело ранен и скончался в медсанбате 26 апреля 1945 года. До Победы, до Берлина оставалось всего ничего…

  В 1945-ом, в январе, погиб гвардии рядовой Александр Худяков. Написала имена братьев своего отца, которые пропали без вести в 1941-ом, когда, наверное, никто не знал, дойдем ли мы до Берлина. Люди говорили: «Как замечательно вы придумали!» Запомнились Галине Лобановой трое молодых мужчин, один из которых сказал: «А у меня дед на самом деле дошел до Берлина». Нам уже интересно, кто это был. Приходите к нам в редакцию, рассказывайте о своих героях, пишите.

  На фоне «колонны Рейхстага» много фотографировались, например, целая армянская диаспора. Они попросили красный маркер, чтобы написать имена своих защитников родины. И не просто так - красный цвет сам по себе один из символов Армении - верхняя полоска национального флага Армении красная, на армянских коврах нити красного цвета. Они считают, красный цвет не стирается тысячелетиями. Надеемся, школьная памятная акция станет ежегодной. Уже интересно, под каким названием она пройдет в следующем Победном Мае.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов