Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

«Я - удорчанин. И я знаю…»

0 1140 Общество

У каждого уголка есть своя «изюминка», свои интересные особенности, места, факты, даже проблемы, то, чего даже не зафиксировано, не написано. Но их знают люди, которые здесь живут. «Я - удорчанин. И я знаю...» - наш новый проект. Поучаствовать в нем может любой. Мы уверены, что всем будет очень интересно задать себе вопрос: «А как бы я, не только пропиской в паспорте, доказал, что я удорчанин? Что я знаю о своей маленькой родине, чем мы уникальны, и что присуще только нам, удорским». Вместе мы можем сделать интересные открытия.

  К примеру, я, как автор проекта, в доказательство, что я удорчанка, привела бы факты: здесь люди живут в известном творческом споре: «Вашка берёт, а Мезень никак не сдаётся»; здесь 85 лет издается одна газета, и она никогда не меняла название - «Выль туй=д», это очень удачное название на все времена; русское название моей родной деревни Кривое не говорит за себя - это очень чистая, с большими, красивыми домами и прямыми улицами деревня, здесь стоит часовня, и каждый год происходит водосвятие, и эта вода не портится целый год.

Светлана Лобанова, с.Кослан:

- Я родилась и выросла здесь. Мои родные места мучкасские. Возле деревни Мучкас есть минеральный источник воды, который все знают, приходят туда за водой. А я знаю другой источник - возле деревенского кладбища. В детстве меня возил туда дедушка и говорил, что источник целебный. Однажды у меня сильно загноились глаза. Я помылась водой, и уже к вечеру все прошло.

Людмила Власова, п.Усогорск:

- Только удорские могут называть болгар земляками. «Другаре», «добре дошли», «чаке малко» здесь все понимают. У меня даже у мамы с «чаке малко» был случай. Возвращались они с отдыха из юга. Сидят на московском вокзале, билеты им не компассируют, переживают, денег почти не осталось, на юге и так задержались. Надо быстрей домой, а как? И тут мама слышит: «Чаке малко». «Слышите «чаке, чаке», - говорит она подругам. - Наши, болгары!» И догоняет их. «Вы куда? Подождите! - «В Кослан!» «Земляки! Помогите! У вас бронь!» И так они оказались в вагоне «Москва-Кослан». А знаете ли вы, что Чернутьево делится на три части - Яг, Синшор и Чептан.

Александра Кырнышева, с.Кослан:

- А наш удивительный удорский диалект! Когда я училась в университете на коми отделении, на занятиях преподаватель, бывало, скажет: «Давайте послушаем Александру!» Я начинала говорить, а все дружно смеются: «Упаки, пони, дивъя, вачаш, рот, от, вийым, тятей, тшутшку...». Никто ничего не понимал. Только удорский удорского и поймет! Только у нас 30 лет прославляют именно «Коми книгу», «Мича Ичмонь» видят только наши охотники-рыболовы, появляется она в белом платье вдоль рек.

Наталия Калинина, с.Кослан:

- В одном районе две большие реки - по-моему, ни в одном другом районе республики такого нет. А еще гости района всегда подмечают: «У вас центральная дорога тянется вдоль реки по всей длине села». Я живу здесь и сопричастна к самому известному Калининскому роду на Удоре. Они привезли на Удору картофель, открыли первые больницы. До сих пор 130 лет работает метеостанция в Вендинге и «даёт» погоду. Геннадий Петчин, п.Усогорск: - Знал и общался с удивительным человеком, врачом-хирургом Львом Александровичем Линквистом. Он до армии мне делал операцию. Бывал у него дома, чинил аппаратуру. Помню, он включал проигрыватель, ставил пластинку, наливал бокал красного вина и слушал «Аиду», «Фауста» - великие музыкальные произведения. Питерский интеллектуал. Делал сложнейшие, виртуозные операции. В те времена редко кого отправляли в Сыктывкар.

PS. Продолжение в следующих номерах газеты. Очень надеемся, что вы заинтересуетесь нашим проектом, и расскажете много интересного из нашей жизни.

С уважением, автор проекта Мария ХУДЯКОВА.

Выборы