Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

За духовность, самобытность и дорогу

0 430 Общество

Наша газета уже не раз писала о работе ТОС-ов. Все они созданы в маленьких деревнях - Сёльыбе, Кривом и Ёлькыбе, и принесли уже немало пользы жителям своих населенных пунктов.

  Очень активны сёльыбцы, где третий год подряд выигрывают гранты для реализации своих проектов. Один из проектов посвящен музейной работе - «Живая старина», и каждый, кто сегодня приезжает в это живописное село на Мезени, может посетить этот рукотворный уголок старины. Второй проект - «Песенные традиции Удоры», помог сшить новые костюмы для коллектива «Полознича» (сёльыбцы очень активно участвуют в различных районных конкурсах и фестивалях, берут призовые места), занавес для сцены, приобрести аппаратуру для клуба.

  И вот новая победа сёльыбского ТОС, на этот раз в конкурсе «Активное поколение-2016», который проводит союз коренных женщин Республики Коми. Гранты для победителей конкурса, в том числе и проекта сёльыбцев «В единстве с природой» выделил фонд Тимченко «Добрый город Петербург».

  Активисты ТОС-а, медики по профессии, всю жизнь работающие среди людей и для людей, супруги Анатолий и Ольга Бушеневы всей душой за сохранение обычаев и традиций самобытной культуры, православной веры и памятников архитектуры родного села. Два освященных родника в Сёльыбе - «+браза ёль» и «Степан ёль» дают целебную и живительную силу. Благоустроить возле них территорию, отремонтировать беседку, заменить старые жолоба на новые, построить мостики к родникам, заменить старые кресты, установить баннеры - такую задачу поставили перед собой авторы проекта. «Грант в размере 100 тысяч рублей мы получили на днях», - говорят супруги Бушеневы. - Заказали баннеры, пиломатериал, и в течение августа силами ТОС-овцев все работы будут выполнены».

  Давняя большая проблема сёльыбцев - отсутствие круглогодичной автомобильной дороги до райцентра. Летом ездят через Разгорт, но эта дорога длиной 36 километров и мосты во многих местах находятся в аварийном состоянии, во время осенних дождей и весенней распутицы бывает даже непроезжей. Как делегат конференции «Коми народа» Ольга Бушенева не раз доводила до властей проблему жителей села. Но больше ТОС-овцы ждать не стали и со своим проектом «Благоустройство территорий. Дорога - это жизнь» вышли на конкурс целевых социальных проектов, объявленный Министерством экономического развития Республики Коми. И опять победа! На реализацию своего проекта ТОС получил 230 тысяч рублей. Деньги пойдут на строительство одного небольшого моста на участке Сёльыб-Разгорт, ремонт второго моста, и грейдерирование дороги. За эту работу в конце августа возьмется индивидуальный предприниматель Наби Шихсаидов - уже есть устное соглашение и гарантийное письмо.

  Вот так, собственными силами, с помощью ТОС жители Сёльыба стараются сделать жизнь в селе комфортней и интересней. Может, пришла пора жителям и других сел и деревень района объединиться в ТОС-ы? По-другому сегодня очень трудно привлечь в глубинку инвестиции.

Алёна ВОЛОДИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов