Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Задача номер один - сохранить дорогу в проезжем состоянии

0 624 Общество

Недавно в районе побывали руководитель ГКУ РК «Управление автомобильных дорог РК» Валерий Пронин, его заместитель Александр Шмаров и главный инженер ОАО «Коми дорожная компания» Андрей Тухватуллин.

Их визит на Удору был посвящён обсуждению злободневных вопросов, связанных с предстоящей весенней распутицей на автодороге Айкино-Кослан. Состоялось рабочее совещание при руководителе администрации района.

По словам Валерия Пронина, врио главы РК Сергей Гапликов поставил задачу по наведению порядка на дорогах республики, в частности необходимо остановить неконтролируемое движение тяжеловесного транспорта - лесовозов и фур.

От этих «тяжеловесов» особенно страдают мосты - из 380 мостов на сегодняшний день 120 находятся в ненормативном состоянии, а более 50 - в аварийном. Вместо положенных по нормативу 44 тонн лесовозы везут лес весом до 80 тонн и выше. Особенно «болезненно» воспринимается большая нагрузка автодорогой в весенний период. Поэтому с 14 апреля на дорогах вводится весеннее ограничение на проезд тяжеловесного автотранспорта. Для Удоры данное ограничение должно сохранить в первую очередь зимник на участке автодороги Вожский-Ёдва. Данное ограничение, кстати, не будет голословным. Так, со стороны Ёдвы и Вожского будут не только установлены соответствующие знаки, но будут работать и посты, задача которых - фиксация транспорта с помощью видеокамер и фотоаппаратов. Мониторинг будет вестись работниками ДРСУ. Будет привлечён и весовой контроль, и контроль со стороны ГИБДД.

Было отмечено, что аварийные мосты на этом участке уже давно имеют ограничение в 5 тонн. Однако данное ограничение водителями, везущими грузы, игнорируется. Это касается и автомашин, доставляющих на Удору продукты питания. По словам индивидуальных предпринимателей, доставка продуктов питания маленькими партиями будет только в убыток и лишена смысла.

Встаёт резонный вопрос: как сделать так, чтобы и дорогу сохранить, и не оставить жителей района без продуктов питания? Большую тревогу вызывает и возможность проезда по «школьной перемычке», где в прошлом году сделали отсыпку. Одним словом, есть большие вопросы, на которые ответить не так просто.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов