Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Возвращают здоровье детям

0 724 Общество

Медсестра Светлана Можайкина делает ингаляцию малышу.

«Добрый доктор» Елена Веткина.

Наверное, трудно найти в нашем районе человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в детском отделении Удорской ЦРБ в качестве больного, или с больным ребенком. И каждый раз вместе с уколами и лекарствами больного ребенка излечивают доброе слово и ласковые руки медперсонала отделения.

  Возглавляет отделение врач-педиатр Елена Веткина, которая в 1994 году после окончания Ярославского медицинского института вернулась в родной район, а спустя 4 года возглавила педиатрическое (детское) отделение Удорской ЦРБ. Под её началом старшая медсестра Людмила Манохина, «старожилы» отделения, медсестры - профессионалы Вера Шлопова и Валентина Кырнышева, молодые, но уже опытные медсестры Светлана Можайкина и Ольга Арефьева.

  Чистота и уют в отделении в руках санитарок Ии Селивановой, Любови Ивкиной, Лидии Бутыревой, Ольги Суриной, которые уже не один год трудятся в одной команде.

  Работа у всех - ответственная, - отвечают за жизнь и здоровье детей.  В отделении - 13 коек и одна социальная, которые никогда не пустуют. Круглосуточно, весь год здесь лежат дети, которым нужна врачебная помощь. «С утра - процедуры, внутривенные и внутримышечные инъекции, ингаляции, прием лекарств, - рассказывает Елена Веткина. - Санитарочки не только моют и убирают, но, если надо, и с ложечки покормят, и в кроватке укачают. Больница есть больница, и не все дети даже на несколько дней без слез могут расстаться с родителями. Поэтому наши медсестры и санитарочки и книжку почитают, и порисуют вместе, и поиграют. Благодаря партии «Единая Россия» у нас теперь есть игровой уголок, а главный врач Александр Полюхович подарил отделению большой телевизор, и у детей есть возможность смотреть мультики и другие детские передачи». Конечно, отделению нужен косметический ремонт (в прошлом году поменяли линолеум), новые детские кроватки, не отказались бы и от игрушек и книжек.

  «Мы благодарны центру социальной защиты населения, лично Ирине Нестеровой за доставленную радость больным детям. Специалисты центра устроили у нас настоящий новогодний праздник в канун Нового года - с елкой, песнями, хороводом, сладкими подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Не забыли нас и в День защиты детей. Забавный Карлсон веселил и развлекал детей, проводил различные конкурсы. Огромное спасибо! Надеемся, будут приходить к нам и впредь», - рассказывает о жизни отделения Елена Геннадьевна. Летом, в жару, врача волнует, как молодые мамочки с маленькими детками выполняют указания доктора. Нельзя с детьми до году ходить на пляж и оставлять ребенка в коляске. Здесь недалеко и до перегрева, судорог и вплоть до летального исхода. С маленькими лучше гулять в утренние и вечерние часы, одевать по погоде, на голову - панама с широкими полями. Первые признаки перегрева - вялость ребенка, плач, крик, ребенок перестает потеть, повышается температура. Опасны и летние травмы, когда дети чаще всего остаются, пусть и ненадолго без присмотра родителей. За ними, как говорится «глаз да глаз». Легче предотвратить любую травму, чем потом месяцами лечить ребенка.

  Главное пожелание медиков ко всем родителям - любить, беречь, защищать своих детей и знать опасные симптомы, при которых необходимо обязательно обратиться к врачу. Это все травмы, ожоги, высокая температура, рвота, понос, кашель с затруднительным дыханием, сыпь. Пусть наши детки будут здоровыми!



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов