Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Привыкают к тенденции постоянного роста

0 394 Общество

Без большого преувеличения можно сказать, что Удорское отделение службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» было и остается флагманом среди лесозаготовителей нашего района. На его долю приходится значительная часть заготовленной на Удоре древесины. К примеру, в прошлом году предприятие заготовило без малого 320 тысяч кубометров древесины.

  В этом году этот показатель, скорее всего, будет существенно обновлен в сторону увеличения. Об этом красноречиво говорят и производственные показатели лесозаготовителей за 8 месяцев текущего года. Так, в январе-августе ими было заготовлено 265,7 тысяч кубометров древесины, что почти на 20 процентов больше прошлогоднего результата за такой же период. Если же говорить о выполнении текущего планового задания, то он с начала года перекрыт на 16,5 процентов, или более чем на 37 тысяч кубометров. Словом, ударная работа лесозаготовителей, как говорится, налицо. При этом радует и тот факт, что это вовсе не сиюминутный успех, т. е. нынешнего года. Так, дела по заготовке древесины пошли в гору еще три года тому назад, когда был обновлён на предприятии парк финской техники и лесозаготовители получили 5 новых комплексов фирмы «Ponsse».

  Однако говорить о том, что только это стало единственной чудодейственной причиной небывалых досель успехов, было бы, по большому счету, неверно. Хотя бы потому, что новая импортная техника сама по себе не работает и не выдает рекордов. А вот когда на ней трудятся действительно опытные и трудолюбивые специалисты, знающие свое дело, что называется, от и до, лишь в этом случае можно надеяться на ожидаемый успех. Только в купе с мастерством и трудолюбием машинистов от новой техники можно ожидать ту отдачу, которая гарантирует выполнение и перевыполнение плановых заданий. Помнится, ещё недавно считалось большим успехом, если с помощью одного комплекса финской техники удалось заготовить в течение года 50 тысяч кубометров древесины. А теперь этот результат перешел уже 70-тысячный рубеж. Без слов, этот показатель во многом зависит и от лесфонда. Скажем, если хороший древостой, значит легче заготовить древесины и побольше. Но то, что за прошедшие годы мастерство машинистов харвестеров и форвардеров существенно выросло, это факт неоспоримый. К примеру, по словам машиниста харвестера Александра Незамаева его рекордный показатель за смену равняется аж 370 кубометрам заготовленной древесины, тогда как норма равняется 120 кубометрам. Другими словами, за смену опытный механизатор может выдать 3 нормы. Понятно, что мастерство приходит с опытом, а за плечами Александра Незамаева уже 8 лет работы на финской технике. Причем начинал он сразу с харвестера, на чём трудится и поныне. Вместе со своим напарником Константином Алексеевым в январе-августе текущего года они заготовили более 30 тысяч кубометров древесины. Но этот показатель среди экипажей харвестеров не является самым лучшим на предприятии. В этом году пальму первенства пока уверенно держат Николай Бурмантов и Георгий Зуев, которые сумели выдать на гора более чем на 3 тысячи кубометров больше. В этом списке передовиков в тройке лучших идут Павел Ягдаров и Василий Новиков, которые незначительно опережают Сергея Коковкина и Сергея Мамонтова. Оба экипажа перешли 28-тысячный рубеж. Стоит отметить, что все лидеры работают на новых харвестерах, которые были получены в ноябре прошлого года. А среди тех, кто эксплуатирует старую технику, лучшего результата добились Виталий Зорин и Виктор Ильин. Впрочем, недалёк уже тот день, когда еще 2 новых комплекса финской техники фирмы «Ponsse» заменят старые харвестеры и форвардеры. - Заявку уже послали, - отмечает руководитель Удорского отделения службы лесозаготовки АО «Монди СЛПК» Денис Ерегин.

  Словом, обновление техники не за горами, что, конечно, в первую очередь радует тех, кому приходится то и дело латать дыры на старой. Впрочем, ремонтная служба в лице ООО «Мобильный сервис» всегда готова придти лесозаготовителям на помощь и в короткий срок поставить «больного» на ноги. Если при крупной поломке это не удается сделать прямо на лесной делянке, то для ремонта техника доставляется в гараж, где есть возможность это сделать. При этом в необходимое действо серьезного ремонта могут подключиться и специалисты из Сыктывкара. Вот, к примеру, недавно в Благоево приезжал для проведения планового ремонта харвестера Александр Кожанов. - Необходимые работы по замене вышедшего из строя одного их механизмов харвестера заняли три дня, - отметил механик. - Данный ремонт можно было осуществить только в условиях гаража, что и было сделано.

  По словам Александра Кожанова, ездить по разным отделениям службы лесозаговки АО «Монди СЛПК» приходится довольно часто. К слову,во время нашего визита неожиданно обнаружилась крупная поломка у нового харвестера, который был задействован в работе, значит, поломавшуюся технику необходимо в срочном порядке доставлять в гараж, заменив её на делянке на исправную. Благо, в отпускной период в работе не все имеющиеся комплексы задействованы, т.к в этом нет необходимости. Работа машинистов форвардеров крепко связана с работой харвестеров, ибо комплекс должен работать в паре, а не иначе. Поэтому объем работ форвардеров напрямую зависит от древесины, заготовленной харвестерами. И поэтому показатели машинистов харвестеров и форвардеров схожи. Так, среди машинистов форвардеров за 8 месяцев текущего года лучший результат показывают Александр Яковлев и Иван Таратута, доставившие на погрузочную площадку более 33 тысяч кубометров заготовленной древесины. Почти 31 тысяча кубометров на счету Степана Лобанова и Владимира Качайло. Саулюс Пошкус и Руслан Ермишин не сумели перешагнуть 30-тысячный рубеж самую малость, замкнув тройку лучших по итогам 8 месяцев. Если дела лесозаготовителей на лесной делянке идут лучше, чем в прошлом году, то по вывозке древесины на нижний склад этого, к сожалению, не скажешь. Подводит погода. Лето выдалось на редкость дождливым. От проливных ливней то и дело приходилось останавливать вывозку, а таких остановок набралось за лето немало.

  К примеру, в августе на вывозке отработали всего-то 10 дней. Соответственно вместо плановых 30 тысяч кубометров было вывезено всего 13,8 тысяч, т. е. меньше половины. По итогам 8 месяцев это отставание составило уже более 47 тысяч кубометров. - Расчеты показывают, что в дальнейшем необходимо вывозить на нижний склад порядка 60-70 тысяч кубометров в месяц, - отмечает Денис Ерегин. - Я уже озадачил подрядчиков, занимающихся вывозкой древесины, тем, чтобы увеличить парк лесовозной техники. Ситуация, конечно, будет зависеть и от того, как быстро наступит холодная погода, чтобы во всеоружии включиться в работу. А пока сентябрь дождей нисколько не убавил. С начала месяца на вывозке отработали всего-то несколько дней, и опять задождило. Между тем стоит отметить, что на нижнем складе запас лесопродукции неуклонно убывает. Если проблема с вывозкой древесины затянется, того и гляди, по большому счету, нечего будет отгружать потребителям. Но это, конечно, добрая шутка, ибо запас на нижнем складе в начале сентября составлял более 70 тысяч кубометров.

  Сегодня на погрузке лесопродукции в железнодорожные вагоны заняты подрядчики, которые вполне успешно справляются со своими задачами. К примеру, в августе плановое задание было выполнено на 107,5 процентов, а с начала года результаты и того лучше - 273,5 тысяч кубометров отгруженной продукции, или 109,7 процентов к плановому заданию.По всей видимости, спрос на удорскую лесопродукцию в последнее время увеличился в связи с ограничениями на большегрузный автотранспорт, к которому относятся и сортиментовозы. - Мы уже получили задание от Монди на отгрузку более 30 тысяч кубометров березового баланса, чего не бывало, - отмечает Денис Ерегин. Словом, темпы работ на погрузке вагонов придется еще увеличить. Слово за подрядчиками. Но не только. Многое будет зависеть и от тепловоза, за работу которого сегодня отвечают Эдуард Языков и Сергей Селиванов. К слову отметить, для тепловоза на нижнем складе построено из бруса специальное депо с комнатой отдыха для машинистов и слесаря. Такое внимание, конечно, лишний раз подчеркивает значение функционирования тепловоза для лесозаготовителей, ибо фаза отгрузки лесопродукции для предприятия не менее важна, как и заготовка и вывозка древесины.

  В этом плане важен тот факт, что этим летом был осуществлен капитальный ремонт железнодорожных путей, ведущих с нижнего склада на железнодорожную станцию Вендинга. Словом, везде нужен должный порядок, а иначе не избежать в работе ненужных и непредвиденных сбоев. И все же, что ни говори,а «сердце» любого лесозаготовительного предприятия находится в лесу, а это сегодня вахтовый посёлок, который становится родным домом для лесозаготовителей на время вахты. Побывав накануне профессионального праздника работников леса в вахтовом поселке Удорского отделения службы лесозаготовки ОА «Монди СЛПК» и побеседовав со многими лесозаготовителями, мы должны отметить прежде всего их оптимизм и веру в то, что они очень правильно определились с выбором своей профессии и изменять ей не собираются и впредь. С праздником!

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов