Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

За 24 грамма - 10 лет

0 437 Общество

Проблема наркотиков и курительных спайсов не обходит стороной и нашу Удору. В отделении МВД РФ по Удорскому району борьбу с этим злом возглавляет начальник уголовного розыска Андрей Мовзер.

  По его словам, с начала текущего года из незаконного оборота удалось изъять 25 граммов наркотических веществ. Львиную долю из этого - 24 грамма - нашли на квартире жителя райцентра в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Этот «улов» оказался достаточным для того, чтобы суд отправил хозяина «на нары» на целых 10 лет.  

  Как видим, закон крайне суров к тем, кто распространяет наркотики и зарабатывает на чужом горе. Такой бизнес, без слов, действительно стоит сурового наказания. Тем не менее, по словам Андрея Мовзера, на скамье подсудимых в районе ежегодно оказывается 1-2 человека. Например, в этом году было раскрыто 3 преступления, связанных со сбытом наркотических веществ.

  К лицам, употребляющим наркотические вещества, закон менее суров, и им грозит пока лишь административное наказание в виде штрафа или ареста. Так, с начала года в поле зрения сотрудников полиции попали 3 человека, находящихся под «кайфом» наркотических средств. Конечно, этим числом вряд ли ограничивается количество людей в районе, употребляющих наркотики. - В летний период мы будем проводить и рейды на огородных участках с целью обнаружения незаконных посадок дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, - отмечает подполковник полиции Андрей Мовзер. - Если есть подозрение, отправляем растение на экспертизу, которая затем и дает оценку.

  Отметим, что не каждый мак или конопля попадают под этот запрет. И чтобы не было в этом плане каких-либо недоразумений, огородникам, по-видимому, стоит иногда проконсультироваться у специалистов.

 Борис ПЕТИЕВ. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов