Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

149-Я ГОДОВЩИНА ПЕРЕДАЧИ АЛЯСКИ США. СУДЬБА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

0 466 Общество

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. К 1864 году население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов.

  В начале 19 века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века бытовало мнение, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль. Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединённым штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситхе) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситхой был поднят флаг США.

  Интересно, что сами американцы вначале считали эту сделку провальной. «Зачем нам полуостров, покрытый льдом?», - рассуждали они. Американские политики даже не хотели присваивать Аляске статус штата и считали этот регион настолько бедным, что сомневались, сможет ли он оплатить расходы на содержание своей администрации. Всё изменилось, когда выяснилось, что территория полуострова богата природными ресурсами. Сначала здесь нашли золото, после чего Аляску сразу признали 49-м штатом Америки. Позже были найдены ещё и крупные месторождения нефти. Сейчас штат Аляска занимает третье место среди всех штатов Америки по уровню доходов. Это процветающая территория, и её жители гордятся своей родиной.

  День присоединения Аляски является здесь государственным праздником и отмечается жителями с широким размахом. Несмотря на то, что со времени тех событий прошло почти два столетия, в некоторых поселениях Аляски до сих пор можно найти православные русские храмы, а также встретить русскоязычных американцев - потомков русских, живших ещё на принадлежавшей России земле. Настоящий расцвет православной миссии на Аляске связан с именем святителя Иннокентия Московского. Он, выучив местные языки, начал переводить на них Священное Писание. Приехав, он построил на Аляске - в Ситхе церковь, открыл при ней школу, рукоположил первого местного священника, отца Иакова Нецветова, наполовину алеута, наполовину русского.

  Посёлок на Аляске , где служил потом отец Иаков, обративший в православие множество эскимосов и индейцев, до сих пор носит название «Русская миссия». Когда же Россия продала Аляску, епископа Иннокентия избрали митрополитом Московским, он основал в Москве Миссионерское общество, и вскоре труды этого общества превзошли то, что удалось сделать в те времена, когда Аляска ещё принадлежала России. По всей Аляске строились церкви, было основано более 45 школ и две семинарии. А американское правительство в 1910 году решило, наконец, вплотную заняться образованием народов Севера. Аляску поделили между разными протестантскими группами, их миссии, получая финансовую господдержку, начали открывать школы-интернаты, где детей аборигенов держали безвыездно, заставляя получать «настоящее американское образование». Но вскоре на проданной Аляске между Русско-Американской компанией и монахами назрел конфликт: миссионеры заступались за аборигенов, которых спаивали и притесняли торговцы.

  Все русские школы на Аляске, после того, как она была продана, были закрыты. Протестантские миссионеры старались перекрыть все источники распространения православия. Однако их усилия привели к парадоксальному результату - остававшиеся на Аляске языческими деревни стали православными, ведь православные миссии использовали местные языки, рукополагали местных священников, уважали местные традиции. Русские миссионеры всегда старались готовить клириков из алеутов, и эскимосы-юпики до сих пор остаются самым многочисленным православным народом Аляски. И самым благочестивым. Сейчас на Аляске около 90 православных приходов, около 40 священников и больше 100 чтецов с семинарским образованием. Причём большинство священников - из местных.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов