Версия для слабовидящих Последний номер: 25 Сентября 2022 года
16+
газета республики Коми

Её жизнь и судьба крепко связаны с родным районом

0 99 Общество

Сегодня отмечает свой юбилейный День рождения наша мама, бабушка, прабабушка, Козлова Мария Григорьевна.

Ей сегодня исполняется 90 лет. Много это или мало, думаю, знает только она. Родилась и выросла Мария Григорьевна в селе Глотово в крестьянской семье Доронина Григория Васильевича и Дорониной (Дубленниковой) Афанасии Васильевны, в доме, построенном её отцом, на холме недалеко от школы. Родительский дом стоит и сейчас на этом красивом месте села. Маша была вторым ребенком в семье, после старшего брата Анатолия. Родители были очень трудолюбивыми людьми. Кроме вновь построенного дома имелось свое хозяйство: 2 коровы, лошадь, овцы, упряжь, сани, телега и другой хозяйственный инвентарь. Жили как и другие крестьянские хозяйства в селе. Но переломные годы коллективизации не обошли стороной семью Дорониных. Когда Маше было всего пять лет, в 1937 году репрессировали отца. Домашний скот, весь хозяйственный инвентарь был изъят в коллективное хозяйство.

Жизнь резко изменилась. Дом опустел. Ведение хозяйства и зарабатывание на жизнь легли на хрупкие плечи матери. Её мать подрядилась на перевозку грузов из села Айкино. Брат и сестра оставались дома одни. Чтобы затопить русскую печь Маша залезала во внутрь печи, чтобы сложить дрова, а Толя их подавал. Так сестра и брат начинали самостоятельную жизнь, чтобы выжить в трудных условиях. В семь лет Маша пошла в школу. Её школьные годы, это отдельная история.

По её рассказам, училась она хорошо, учеба давалась легко, но из-за длительной болезни в учебный период в шестом классе пришлось проучиться повторно. Школу закончила в 1948 году. В этот холодный и голодный год она вынуждена была остаться работать в селе. С большим уважением она всегда вспоминает Марию Николаевну Ульянову, в то время заведующую круглосуточным ясли-садом для детей, чьи родители по каким-то причинам попали в места лишения свободы. Она пригласила маму работать в этом детском учреждении няней. Год после школы она проработала няней в этом садике. Так бы может и продолжалась ее жизнь в своем селе, но мечта о получении среднего или высшего образования не покидала её. Кроме того, её двоюродный брат Николай Тихонович Будрин и невестка Агния Федоровна Будрина, учительствовавшие в те годы в Глотовской семилетней школе, настояли на продолжении обучения хотя бы в техникуме. В 1949 году мама поступила в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум на отделение ветеринарии, который успешно закончила в 1953 году.

Как добиралась на учебу в Сыктывкар, как училась, с какими проблемами сталкивалась, кто помогал ей в эти годы, это также отдельная история. Закончив сельхозтехникум в 1953 году и получив специальность ветеринарного фельдшера мама была направлена на работу в село Пысса заведующей ветеринарным пунктом. В те годы, как и сейчас, ветеринарная служба была отдельной государственной структурой. Годы работы в Пыссе, по её рассказам, также были непростыми для молодого специалиста. Колхозы были разбросаны по деревням. Кроме крупного рогатого скота и овец, все хозяйства Пысского куста содержали оленей. Неоднократно она добиралась на оленях до самых отдаленных деревень Ыбула и Нэбдин, ныне уже не существующих. В Пыссе в это время работали многие односельчане из села Глотово. Там она встретила молодого агронома Николая Козлова из родного села, а через некоторое время молодые создали семью. В октябре 1955 года молодожены решили перебраться в родное село Глотово. Мария Григорьевна уже была беременна старшим сыном.

Очень хотели, чтобы я родился в родном селе. Путешествие на небольшой деревянной лодке по реке Мезень, отталкиваясь шестами навстречу осенней шуге с беременной женой на последнем месяце, также отдельная история, полная неожиданностей и приключений. По прибытии в родное село, папа с мамой устроились жить у матери отца Анны Васильевны Ванеевой, в небольшом домике на островке между двумя ручьями. Первым делом решили купить корову. А в марте 1956 года папа с мамой и бабушкой уже заготовили и доставили в село бревна для нового дома. В 1958 году родительский дом был уже под крышей с отделанными одной комнатой и кухней. Осенью этого года наша семья переехала в новый дом на месте родительского дома бабушки в центре села. Обустройство дома продолжалось ещё несколько лет, в основном, своими силами. В Глотово мама также заведовала ветеринарным пунктом. Ветпункт размещался в 2 комнатах частного дома.

Кроме мамы там работала санитаркой Евдокия Федоровна Гордеева. Я часто там бывал. Помню оснащение ветпункта. Меня больше всего интересовали различные приборы, весы, трофейный немецкий мотоцикл (почему-то закрепленный за учреждением, хотя на нем никто не ездил), телефон-вертушка. Ветпункт имел свою лошадь, телегу, сани-кошевку, упряжь. В 1961 году в связи с реорганизацией колхозов села путем присоединения к вновь образованному совхозу «Косланский» ветеринарный пункт в Глотово был упразднен. Мама стала ветеринарным фельдшером Глотовского отделения совхоза. Надо сказать, что работа ветеринара очень неспокойная, во-первых - домашний и общественный скот также бывает, что болеют и их надо лечить, во-вторых - зона обслуживания была очень большой. Частые командировки в деревни в Макарыб, Зерзяыб, Кучмозерье, ночные вызовы на ферму, особенно когда идет отёл коров, это были особенности неспокойной работы мамы. Из-за этого не всегда хватало внимания к семье и детям. Но несмотря на напряженную работу, она родила и воспитала четверых детей: троих сыновей и дочь. Неоценимую помощь семье оказывала бабушка, мама у папы. Мама, да и мы все, всегда с большой благодарностью вспоминаем её, как большую труженицу, гостеприимную хозяйку, сыгравшую большую роль в нашем воспитании. Двадцать девять с половиной лет мама проработала в сельском хозяйстве района.

По её рассказам это были годы напряженной работы. Не считаясь ни временем, ни своим здоровьем она по первому зову шла на ферму. Зимой в фуфайке и в валенках с галошами, летом - обычно приходилось часто быть в резиновых сапогах. Такова специфика работы ветеринаров и животноводов в те годы на селе. Не один раз её бодали коровы, попадало и от копыт молодых жеребцов, когда она проводила ветеринарные манипуляции с ними. Но самый трагичный случай произошел 9 февраля 1978 года. При погрузке скота она попала под тракторные сани и очень сильно травмировалась. Почти 2 месяца пролежала в больницах, но выжила. Этот случай сильно повлиял на её здоровье и поэтому вынуждена была оставить свою работу. До выхода на пенсию она работала няней в детском саду. Государство оценило её трудовые заслуги. С 1971 года мама - Заслуженный работник сельского хозяйства Коми АССР, награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», имеет ведомственные Почетные грамоты и благодарности. Она - Почетный житель села Глотово.

Она всегда с большой благодарностью и уважением вспоминает своих коллег по работе Апполинарию Ивановну Мартюшову, Евдокию Федоровну Гордееву, Раису Филиппьевну Маркову, Римму Викторовну Александрову, Римму Сергеевну Политову, Людмилу Александровну Карпову, Александру Семеновну Будрину и многих других животноводов Глотовского отделения, с кем совместным трудом добивались высоких показателей по удою молока и привесов молодняка. Глотовское отделение неоднократно признавалось Победителем соцсоревнования не только по совхозу, но и по району. Сегодня мы, её дети, внуки и правнуки, многочисленная родня, искренне поздравляем Марию Григорьевну с юбилейным Днем рождения. Говорим слова благодарности за бессонные ночи у наших детских кроваток, за то, что она приложила свою материнскую заботу о нашем благополучии, чтобы мы выросли достойными людьми, за то, что гостеприимный родительский дом всегда был очагом добра и уважения к людям. Что можно пожелать человеку, когда исполняется 90 лет? Конечно же, прежде всего, здоровья, чтобы болезни и недуги поменьше беспокоили её, чтобы дальнейшая судьба складывалась удачно, чтобы всегда была окружена вниманием и заботой родных и близких ей людей и самое главное, чтобы жизнь продолжалась долго и счастливо.

Евгений Козлов.

Фото из домашнего архива.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике