Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Создан Благотворительный Фонд по возрождению культурно-исторического наследия региона

0 437 Общество

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в учредительном собрании фонда, которое прошло в Крестовоздвиженском Кылтовском монастыре в Княжпогостском районе.

  По предложению Сергея Гапликова учредителем фонда выступило ООО «Лузалес» в лице председателя Совета директоров компании Николая Семенюка. Директором Благотворительного фонда выбран Владимир Лебедев. В состав Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культурно-исторического наследия Республики Коми вошли Ефим Канев, Иван Медведев и Михаил Заварин.

  В задачи Благотворительного фонда входит восстановление разрушенных православных святынь, культурно-исторических и христианских центров Республики Коми. «Работы Благотворительному фонду предстоит много. В мой адрес довольно часто обращаются прихожане разных храмов.

  Обращаются настоятели церквей и архипастыри епархий. В нашей республике огромное количество не по заслугам забытых святынь, которые необходимо восстановить: и отдельно стоящие храмы, и монастыри. Все они требуют очень бережного, очень качественного и, я бы сказал, патриотичного отношения.

  При этом нужно учесть очень много нюансов и факторов, в том числе их исторического характера, культурного наследия, архитектурного формирования. Поэтому в работе по восстановлению, конечно, должны принимать участие специалисты в области истории и культуры края, архитектуры и строительства. Учредив этот фонд, мы даём пример всем остальным патриотичным и любящим эту землю людям в своём отношении к гражданской ответственности, которая состоит из совести и убеждённости в необходимости прежде всего духовного возрождения. Уверен, что это большое и благородное дело найдёт ещё большую поддержку среди наших соратников и коллег.

  Поздравляю нас всех с почином и желаю успехов в возрождении наших культурно-исторических, духовно-православных ценностей», - отметил Сергей Гапликов. Руководитель республики предложил включить в состав Экспертного совета, который будет организован при Фонде, представителей научного сообщества, конфессий, а также специалистов Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия. Министерству национальной политики Республики Коми поручено координировать взаимодействие Фонда с органами исполнительной власти Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов