Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ

0 490 Общество

Сыктывкарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения в ФКУ КП-45 ОИУ ОУХД УФСИН России по Республике Коми нарушения требований законодательства о рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

Из положений ч.4 ст.12, частей 1, 2, 6 ст.15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации следует, что осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания. Они могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон) и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований УИК РФ. Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к лишению свободы могут быть изложены в устной и письменной формах. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные Законом сроки и довести принятые решения до сведения осужденных.

Согласно ст.ст. 5, 8 Закона при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право, в том числе получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Вопреки указанным требованиям УИК РФ и Закона врио начальника КП-45 не обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение обращения осужденного Гулеряну Я.А., зарегистрированного в канцелярии учреждения 24.02.2015 за № Г-9.

Так, вопрос заявителя о неправомерных действиях сотрудника исправительного учреждения Эседова, изъявшего тепловентилятор, оставлен без рассмотрения, ответ по существу указанного вопроса не дан.

В нарушение ч. 6 ст. 8 Закона, согласно которой запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, 30.04.2015 начальником КП-45 начальнику медицинской части № 10 ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России (далее – МЧ-10) направлено обращение осужденного Волынца Д.Д. от 28.04.2015 № В-1, в котором заявитель обжалует бездействие начальника МЧ-10.

Аналогичное нарушение допущено по обращению осужденного Чукашева Д.И., зарегистрированного в канцелярии КП-45 14.04.2015 за № Ч-1 и направленного 17.04.2015 для рассмотрения начальнику МЧ-10.

По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов