Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Всего лишь несколько минут полета…

0 797 Общество

14 ноября 1996 года стал черным днем для жителей Удоры. Самолет АН-2, выполнявший регулярный рейс по маршруту Кослан-Важгорт-Пучкома-Чупрово-Важгорт-Пысса-Кослан после взлета из Пыссы при плохих погодных условиях упал в лесной массив, разрушился и сгорел.

  Погибли 13 пассажиров - взрослые и дети, и командир воздушного судна. Выжил только второй пилот. … Всего лишь несколько минут полета, И вместо длинного - короткий путь. Что было там, в горящем самолете, Не знаем, но теперь не в этом суть. Спустя 20 лет после авиакатастрофы 14 ноября 2016 года жители села Пысса вновь пришли к обелиску, который был установлен 5 лет назад на месте гибели самолета (деньги на установку обелиска собирали всем районом), чтобы помянуть земляков, погибших в этой страшной аварии.

  Вместе с ними - родственники погибших из вашкинских сёл, глава с.п. «Важгорт» Василий Малахиев, заместитель руководителя администрации района по соцвопросам Иван Коковкин. - Мы собрались здесь, чтобы еще раз помянуть тех, чьи жизни 20 лет назад унесла страшная авиакатастрофа, - открыла траурное мероприятие глава с.п. «Пысса» Жанна Бушенева. - В нашей памяти навсегда останется тот страшный день, когда мы потеряли своих земляков. Среди пассажиров самолета были бухгалтер, врач, школьники, участник войны, пенсионеры, инвалиды, две беременные женщины, самой юной - Саше Клищ, было всего 11 лет! Участнику войны Алексею Калинину - 78. Они многое не успели сделать, многое увидеть, но память о них живет в народе.

  После минуты молчания отец Михаил совершил Литию по всем погибшим. Помянули земляков за общим поминальным столом горячим чаем и выпечкой. Я тоже в этот день помянула друга детства Сергея Бушенева, чья жизнь оборвалась в этом самолете. Он был так молод, полон сил, энергии и здоровья… Люди живы, пока о них помнят.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов