Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Социальные услуги - на дому

0 348 Общество

В ходе мероприятия поступили различные вопросы, на которые отвечала заместитель директора ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Удорского района» Наталья Королева.

  Публикуем некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе «прямой линии».

Вопрос: Каков норматив числа получателей услуг на 1 социального работника?

Ответ: Распоряжением Правительства Республики Коми от 1.08.2016 г. №365-р внесены изменения в распоряжение Правительства Республики Коми от 27.02.2013 г. №57-р «Об утверждении плана мероприятий («Дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2016-2018 годы)», утвержден норматив числа получателей услуг на 1 социального работника на 2016 год и составляет 8,9.

Вопрос: Может ли гражданин с инвалидностью, проживающий в семье, получать социальные услуги на дому?

Ответ: Да, может. В статье 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» говорится, что гражданин может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании при наличии в семье инвалида или же при отсутствии возможности ухода, в том числе временного за инвалидом. Заявитель представляет заявление от родственников и (или) членов семьи с указанием причины невозможности оказания ими необходимого ухода.

Вопрос: В бюро МСЭ получил индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Какие виды реабилитационных услуг мне могут предложить в ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района»?

Ответ: Получив индивидуальную программу реабилитации или абилитации, можете обратиться в Центр социальной защиты населения Удорского района (адрес: с.Кослан, ул.Гагарина, д.9, каб.3) с целью разработки перечня мероприятий по социальной реабилитации и абилитации:

1. Социально-психологическая реабилитация - это получение психологической помощи.

2. Социокультурная реабилитация - это посещение объединений «Я и компьютер», танцевального объединения «Грация», «Творческой мастерской» на базе ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района».

3. Социально-бытовая реабилитация - предоставление социальных услуг на дому.

Александра КЫРНЫШЕВА,

заведующий Удорским филиалом

ГКУ РК «Республиканская общественная приемная

Главы республики Коми».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов