Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Включаются в жизнь

0 602 Общество

Скоро инклюзивное образование полностью войдет в нашу жизнь. Это такой организованный процесс, где обычные дети и дети с повышенными потребностями комфортно друг с другом взаимодействуют. Во всем мире инклюзия является нормой.

Мы же подходим к этому только сейчас, мы в начале пути. В Доме детского творчества п.Усогорск инклюзивом прониклись давно, и целенаправленно, настойчиво идут по этой дороге, постепенно преодолевая все препятствия. В этом учебном году «вытащили», погрузили в инклюзивную среду тех ребят, с которыми занимались дома индивидуально. Для этого создавали условия - на первом этаже открыли кабинет, поставили тренажер, игровые столы. А самое главное, создали команду обученных педагогов. Два самых главных человека для этих ребят - Светлана Лаптева - тренер по адаптивной физкультуре и Людмила Скорнякова - руководитель ТО «Бабочки на снегу». Но инклюзией здесь пропитаны все, поддержку, большой интерес, доброе слово дети и их родители всегда видят от педагогов Ольги Жилиной, Татьяны Фадеевой. Кроме создания условий, надо было сломать и сопротивление родителей.

«Попадая в инклюзивную среду дети тянутся друг за другом, и все процессы пойдут быстрее, появится стимул к развитию», - объясняли педагоги.

И мы нашли силы. Пишу «мы», потому что моя дочь Кристина теперь каждую субботу на 3 часа «погружается» в инклюзивную среду. И ей очень нравится. Нравится и Сергею Шешукову и девочке Кате. Для каждого здесь разработана адаптивная программа, где учтены все детали. Это время занято физкультурой, творчеством и просто общением. Они здесь играют, что-то друг другу рассказывают, пьют чай, словом, учатся жить в обычной среде. Детям с особенностями очень важно общение с обычными детьми, но и здоровые дети, общаясь вместе, набираются доброты, учатся не вешать ярлыки, понимать, что каждый человек уникален, просто у него есть особенности.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов