Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Игорь Ковзель: «Нью-Васюки я не обещаю»

0 570 Общество

 Игорь Ковзель, Николай Жилин и Александр Макаренко во время встречи с ветеранами.

 

Николай Полторанин задал вопрос об асфальтировании придомовых территорий.

26 июня в актовом зале бизнес-инкубатора п.Усогорск состоялась встреча Председателя Госсовета РК Игоря Ковзеля с ветеранами.

Начиная эту встречу, гость особо подчеркнул, что у разговора за круглым столом особый статус открытости и взаимопонимания, когда есть возможность всем участникам поделиться с тем, что наболело. А больных вопросов и проблем у ветеранов, конечно же, накопилось немало. И одним из действительно наболевших проблем является плохое качество питьевой воды в Усогорске.

Эту проблему сразу же озвучил Николай Полторанин, отметив, что районная власть во всеуслышание обещала сделать проект, но его нет. По словам руководителя администрации района Николая Жилина, Усогорск и Междуреченск действительно «выпали» из республиканского проекта «Чистая вода» на этот год. Поэтому ситуация по питьевой воде останется, к сожалению, в ближайшее время без изменений. Тех денег, которые требуются для этого (15 млн.рублей) в районном бюджете нет. Ветераны, вспомнив о том, что раньше, когда в Усогорске проживали болгарские лесозаготовители, использовалась скважина, задали вопрос, почему нельзя добывать воду таким же способом и сегодня. Игорь Ковзель пообещал вникнуть в суть проблемы и затем найти приемлемое решение.

А Николай Полторанин тут же поднял еще другую проблему по ЖКХ- вопрос регулировки отопительной системы в Усогорске, который был тоже взят «на карандаш». Не могли собравшиеся обойти стороной и злободневный вопрос о капитальном ремонте, который задала Валентина Худякова. Мол, не получится ли так, что отремонтируют вначале те дома, где живут большие начальники, а до нее очередь так и не дойдет. Оказалось, что очередность ремонта можно узнать на специальном сайте «Свой дом». А еще есть возможность изменить эту очередь. То, что деньги на ремонт необходимо перечислять в Санкт-Петербург, где находится главный офис регионального оператора, жителей не должно пугать. Так, уже в этом году в районе отремонтируют 16 домов (12 в Кослане и 4 в Усогорске), на что потратят 65 млн.рублей. Хотя такие деньги по району, конечно же, не собрали еще.

«Завис» вопрос Николая Полторанина о том, кто должен асфальтировать дворовые территории. Заместитель министра минархстроя РК Любовь Доронина пообещала дать письменный ответ, как только ответят на заданный вопрос в Москве. Рассказывая о будущих планах развития РК, Председатель Госсовета особо подчеркнул, что бюджет РК достаточно сложный. Тем не менее в планах есть и строительство школ и детских садов. Главное здесь - чтобы не получилось так, что детсад построят, а детей-то, оказывается, и нет. Однако, учитывая непростую ситуацию в экономике от чего-то приходиться и отказываться. Скажем, от строительства новых дорог. Но программа ремонтов автодорог будет действовать и претворяться в жизнь.

О сложной политической ситуации в мире напомнил собравшимся член Федерального Собрания Валерий Жилин, который тоже принял участие в разговоре. По словам Валерия Васильевича, учитывая это, наше государство много средств направляет на оборону. Но и в этом случае никто не думает ущемлять ветеранов, в том числе и по пенсиям. Однако ветеранов волнуют не только вопрос пенсий, но и медицинского обслуживания. Как сказала Галина Вежливцева, в ЦРБ должны работать два хирурга, а не один. И проблема кадров в больнице стоит не только по хирургам.

По словам Игоря Ковзеля, в республике начали подготовку медицинских кадров, открыв факультет по лечебному делу. До этого, как известно, был филиал Кировского вуза. Республика приглашает врачей и с других регионов. В последнее время приехали 50 человек. Кто едет на работу в село, получает и материальную помощь в размере 1 млн. рублей. Но, в конечном итоге проблему может решить только то, что будут местные кадры. Важен и вопрос ремонта, который осуществляется пока не на должном уровне.

Вопрос о кадрах стоит не только в ЦРБ. Руководитель строительного подразделения Василий Федоров отметил, что на строительстве 35-квартирного дома в Кослане работают в большинстве своем приезжие. А где же местные специалисты и работники? Их попросту нет. «Голод» в этом плане наблюдается даже в сельском хозяйстве. Нужного работника, что называется, днем с огнем не сыщешь. Хотя с 1995 года в Усогорске работает профлицей, который готовит сварщиков, сантехников, швей и поваров. Почему бы не направить учебу на нужды района? Но никому, видимо, до этого дела нет.

Без слов, современная экономика требует нового подхода к решению назревших проблем. Удорский район, без всякого сомнения, обладает хорошей перспективой в будущем - это проекты по горючим сланцам и бокситам, и «Белкомур», о чем напомнил на встрече руководитель районной администрации Николай Жилин. Но в нынешних реалиях важно то, что до этих больших планов пока не близко и нужно заниматься более «земными» делами. В том числе и выпуском топливных брикетов, которые займут важное место в теплообеспечении района.

Сложнее выходит с сельским хозяйством. Скажем, дотации сельскому хозяйству РК составляют более 1 млрд.рублей. Тем не менее молоко, привезенное с Кирова, пока дешевле, а значит, население будет покупать его охотнее. Вопрос ценообразования - тоже волнующий вопрос. Однако во главу уже здесь поставлен рынок. Все зависит от спроса и здоровой конкуренции. Не должна, по мнению Игоря Ковзеля, оставаться в стороне и местная власть. В этом вопросе может помочь и круглый стол, где можно договориться. То, что для Удоры основным нерешенным вопросом остается дорога, понимают все. Но построить ее в ближайшее время возможностей у республики пока нет. Остается ремонтировать пока то, что есть в наличии.

И в остальном задача та же - не потерять достигнутого. А когда ситуация улучшится, добиваться улучшений будет намного проще и быстрее. Как в Республике Коми в целом, так и в районе.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото пресс-службы АМР «Удорский».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов