Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

От медицинского обслуживания до строительства дорог

0 486 Общество

Николай Жилин.

Вопросов на «прямую линию» к руководителю администрации района Николаю Жилину всегда бывает много. Вот и на этот раз на «прямую линию», которую проводит Удорский филиал общественной приёмной Главы Республики Коми, дозвонились жители Междуреченска и Усогорска, Благоево и Чупрово, Кослана и Разгорта.

Людей волновали вопросы медицинского обслуживания, транспортного обеспечения, ремонта дорог и все хотелось узнать из «первых уст». К примеру, пенсионер из Междуреченска спрашивал, нелья ли руководству району добиться «открепления» нашего района от Ухтинской клиники микрохирургии глаза и «прикрепления» к Сыктывкару. В Ухту, как пояснил дозвонившийся, очень сложно добиратьсавоохранения Республики Коми», - ответил Николай Дмитриевич.  

Второй вопрос касался ремонта автодороги Усогорск-Благоево. Как известно, этот участок очень сильно разрушен, асфальт в ямах и колдобинах. «Этот участок дороги, вернее, аварийные места ремонтируются нашим доручастком уже второй год, - говорит Николай Дмитриевич. - Средства на ремонт выделены за счет содержания дорог, завершить работы планируем летом 2016 года».

Пока не удовлетворяет ответ руководителя администрации жителям Пыссы по строительству моста между деревнями Политово и Патраково. К сожалению, торги на этот мост будут объявлены только осенью, а строительство начнется зимой, ибо летом невозможно сделать объездную дорогу, которая потребуется на время строительства.

А вот планы строительства в районе новых ФАП-ов претворяются в жизнь. На очереди - ФАП с жильем для фельдшера в Едве; следующая программа по строительству ФАП-ов рассчитана на 2018-2020 годы. В эту программу «попали» Селиб, Чупрово, Важгорт, Ёртом. Поживем до 2018 года и увидим, как будет на самом деле.  

Жительница Чупрово пожаловалась, что во всех селах и деревнях района установлены обелиски участникам Великой Отечественной войны, погибшим воинам, где поименно названы все, а вот в Чупрово на обелиске именной плиты нет. Почему бы за счет фонда «Мы наследники Великой Победы» не помочь жителям Чупрово установить поименные плиты? «Этот вопрос заслуживает внимания, а администрации поселения необходимо отправить ходатайство, - ответил Николай Дмитриевич.

Положительно Николай Жилин ответил на вопрос жительницы п.Благоево о ремонте дороги Благоево-Важгорт. Здесь пока идет согласование проекта ремонтных работ с Монди. - Дети в нашем садике недоедают. Понятно, кризис, но экономить на детях не следует. 114 рублей в день - это просто безобразие», - прозвучал еще один вопрос из Благоево. В этом вопросе Николай Жилин не совсем согласен с дозвонившимся, ибо совсем недавно детские сады проверяли, нормы продуктов для питания детей научно обоснованы, везде выдерживаются.

Обоснованный страх у благоевцев вызывает и полуразрушенный дом, в котором любят играть дети. Здесь и до трагедии недалеко. «Эту проблему мы хорошо знаем. Но проект сноса этого дома - 35 млн. рублей. Таких денег сегодня нет. Но мы работаем, и дальше будем работать по поиску финансирования», - заметил Николай Дмитриевич.

Проблема чупровцев, можно сказать, вековечная, транспортная доступность. «Мы предоставили с.п. «Чупрово» микроавтобус. Была договоренность, что администрация села организует подвоз людей один раз в неделю до Пучкомы. ГСМ - от нас. Я даже предлагал возить людей бесплатно. Но эта схема не срабатывает, хотя и с.п. «Пучкома» мы выделили средства на приобретение лодочного мотора для перевозки людей с одного берега Вашки на другой. Сегодня приходится решать вопрос путем строительства настила от Выльгорта до Потшк=са, мост через реку Кула мы построили своими силами. И эту работу мы ведем очень серьезно», - пока такова сегодняшняя реальность, прозвучавшая из уст руководителя администрации района.

Так или иначе, все вопросы дозвонившихся на «прямую линию» взяты на «карандаш».

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов