Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Главная задача - формировать экологическую культуру населения

0 558 Общество

По информации Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, традиционная акция «Речная лента» проходила в прошлом году с 1 июня по 15 сентября.

  В ней приняли участие 60 промышленных предприятий, около 100 образовательных и общественных организаций, а также 10 тысяч человек, которые очистили 1190 гектаров берегов рек и озер и собрали 4875 кубометров мусора. Как водится, участниками данной акции ежегодно становятся и удорцы.

  этом плане самыми активными в прошлом году показали себя жители Кослана и Важгорта, а также участники экологической экспедиции «Защитим реку Мезень от мусора», организованной Фондом «Серебрянная тайга» и Домом детского творчества п.Усогорск. «Речная лента» в этом году проводилась в рамках всероссийской акции «Вода России». Наш регион традиционно показывает хорошие результаты как по количеству участников, так и по объемам собранного мусора. Так, в 2015 году Республика Коми заняла первое место по Северо-Западному федеральному округу.

  Впервые акция «Речная лента» прошла в Коми в 2005 году по инициативе общественной организации «Комитет спасения Печоры». В «Речной ленте» участвуют практически все муниципалитеты республики, а по ее итогам в конце года проводится награждение победителей. В прошлом году первое место среди городских образований занял Вуктыл, где было очищено 430 га, а на уборку вышло более 800 человек. Второе место досталось Усинску, третье - Ухте. Среди муниципальных районов первым стал Сосногорск, где в акции приняли участие более 4 тысяч человек и очистили 215 гектаров. Второе место занял Прилузский район, третье - Сыктывдинский. Управление Росприроднадзора по РК подвело итоги и среди промышленных предприятий. Первое место заняло АО «Монди СЛПК», второе - АО «Воркутауголь», третье - ООО «ГазпромТрансГаз Ухта». По словам референта Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Романа Полшведкина, основной задачей акции «Речная лента» является формирование экологической культуры населения республики, т.к. большая часть собранного мусора является бытовыми отходами, оставляемыми туристами в местах отдыха. В этом плане Удорский район тоже не является исключением.

  Отрадно, что благодаря Фонду «Серебряная тайга» и МУДО «Дом детского творчества» в нашем районе прижился опыт проведения детских экологических экспедиций и работа ихтиологических школ, которые воспитывают экологическую культуру среди школьников.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Надежды МОРОЗОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов