Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Дворовая территория - чья она?

0 1083 Общество

Как говорится, снова очередная весна «на носу». Если окинуть хотя бы взглядом вокруг наших жилищ, дачных участков, гаражей, мусоросборных пунктов, сразу станет ясно - как только сойдет снег, тут же увидим свою родную «санитарию» и «чистоту». Что греха таить, такая картина каждый год: отходы, мусор, собачьи фекалии, бутылки, банки из-под пива. И многое другое неожиданно обнажится во всей «красе».

  Не зря народная мудрость гласит: «Какое лицо дома - такие и хозяева!», а вот еще: «Чистый двор - радует взор!». И правда - все начинается со двора. Но двор двору рознь. Скажем, достаточно пройтись в п. Усогорск по улице Советской в сторону улицы Дружбы, где по правой стороне и частично по левой только частный жилой сектор коттеджного типа, и останутся в памяти приятные впечатления - ибо все ухожено, аккуратные заборы и подъезды на территории дворов. Ну, да, лишь пешеходный тротуар ни то, ни сё.

  Кстати, полезно напомнить, что когда-то во двор жилища входили с поклоном и шляпу снимали. Да и вообще, во дворе устраивали торжества, провожали на войну, прощались с усопшими, собирались на общие сходы, делили общий урожай и промысловую добычу по паям… И всегда сохранялась отменная чистота! Сейчас такие традиции предков утратили свою значимость. А жаль! Увы! Современные форматы жизни в своем «мирке» не объединяют людей, живущих под одной крышей многоэтажного дома, а, скорее, разделяют. Поэтому, надеяться на личную сознательность соседей по подъезду вряд ли стоит. И это - очевидный факт! А вот и классический пример дворовой территории, по моему разумению, под названием «бардак». Поясню, что я проживаю в этом дворе, в треугольнике ул. Советская, д.23-ул.Ленина, д.15-ул.Ленина, д.13. Площадь до 1,7 га. Размещена на ней детская площадка с «песочницей», «горкой», перекладиной для «качелей» (без ограждений и разметки).

  Остальная часть территории - пустырь с полутора десятком берез. Нет ни знаков, ни указателей, ни бордюров, ни газонов и клумб (кроме, как перед фасадом домов №13 и 15 по ул.Ленина), ни аллей, ни скамеек… И только около тридцати автомобилей припарковались напротив подъездов да стайка бродячих собак знает свое место. А ведь согласно Закона «О жилищном кодексе Российской Федерации» дворовая и придомовая территории относятся к «Пользователю» с одной стороны, а с другой, находятся в ведении муниципального собственника. Думаю, сегодня любая дворовая территория, будь она в поселке Усогорск, Благоево, Междуреченске, и имея близкую архитектурную планировку, отличается, на мой взгляд, тремя основными параметрами: площадью, то есть размерами; наличием газонов, спортивных и детских площадок; коммуникационными и иными сооружениями.

  Кстати, у нас в Усогорске нет специализированных автостоянок и ни одной специально выделенной площадки для выгула собак. Но это еще полбеды. Главная беда в том, что во всех трех поселках городского типа дворовые территории не имеют четко обозначенной дорожной разметки, отсутствуют ограждения безопасности, информационные указатели, предупредительные знаки, «карманы» для стоянок личного и специального транспорта, по нормативам недостаточно уличное освещение в темное время суток, а кое-где еще до сих пор имеются несанкционированные малые строения и кучи мусора под окнами с лицевой стороны домов. А ведь, если разбираться, каждый год администрация и Совет каждого поселения утверждают собственный план мероприятий по благоустройству территории. Для реализации этих планов выделяются и финансовые средства, и людские ресурсы, и материалы, и техника. Так почему же облик поселка мало чем отличается в лучшую сторону от прошлогоднего? Я невольно задаюсь вопросом: «Дворовая территория - чья она?»

  Лично я хочу, чтобы содержание дворов как-то сочеталось по формуле «власть плюс жители». Иначе как оценить смысл лозунга на банере около здания культуры «Центр досуга и отдыха» в пгт.Усогорск: «Усогорск - мы тебя любим!» Так давайте тогда сначала вокруг своего дома наведем чистоту и порядок, ведь с этого начинается любовь к своей малой родине. Напоминаю, весна «на носу»!

Алексей ВУРДОВ, писатель.

Фото Сергея СЕМКО.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов