Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Кривое - интернет скорее

0 1365 Общество

- А как же - с Коптюги до Важгорта есть, а у нас нет, - говорит староста деревни Валентина Лукина.

  - Пожилых у нас в деревне всего 13 человек, остальные 70 - люди среднего и молодого возраста. С 2012 года жители села Важгорт подключены к сети интернет. По подключению жителей деревни Кривое внятного ответа от местного руководства «Ростеклеком» не получаем. Ответы одни и те же - нужна реконструкция, закупка дополнительного оборудования, а это очень дорого.

  Деревенские активисты «не ждут у моря погоды» пишут. Написав депутату Государственного Совета РК Александру Макаренко, получили ответ за подписью главного специалиста обработки претензий акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» макрорегионального филиала «Северо-Запад» П.Гаврилова.

Вот ответ:

«Уважаемый Иван Евгеньевич (от редакции: житель деревни). Благодарим Вас за то, что пользуетесь услугами нашей Компании и за интерес, проявляемый к современным телекоммуникационным услугам. На обращение жителей д.Кривое о возможности предоставления услуг доступа к сети Интернет (далее - ШПД) сообщаем. ПАО «Ростелеком» предоставляет жителям д.Кривое услуги телефонной связи с использованием АТС, на которой, в рамках работ по модернизации сети связи смонтировано необходимое оборудование для предоставления услуг ШПД. Однако, для организации возможности предоставления услуг ШПД жителям д.Кривое необходима полная реконструкция распределительной сети, включая капитальный ремонт воздушных линий связи, с заменой и установкой опор. Коллектив Коми филиала ПАО «Ростелеком» в полной мере осознаёт значимость современных телекоммуникационных услуг для жителей отдалённых населённых пунктов и, несмотря на объективные трудности, поэтапно выполняет данные работы. Так, в настоящее время часть работ по реконструкции сети связи в д.Кривое уже выполнена.

  Для завершения работ необходима закупка дополнительных материалов и оборудования. К сожалению, в связи с большими затратами выполнение работ по модернизации сети связи д.Кривое в ближайшее время не может быть выполнено в полном объёме. Надеемся на Ваше понимание и дальнейшие благополучные отношения».

  Затратное дело, и по этой причине не может быть выполнено в ближайшее время. Все слышали и знают про федеральный проект под названием «Устранение цифрового неравенства в Российской Федерации», в рамках которого телекоммуникационным компаниям необходимо обеспечить все населенные пункты доступом к сети интернет. Да, есть такое, но читаем и видим - «с населением от 250 до 500 человек». Не подходит для маленького Кривого, где живут 80 человек. Жизнь у нас другая - с нашей отдаленностью и малочисленностью мы не попадаем в проекты, и федеральные законы, порой кажется, не про нас написаны. Да и дальше прочитанное не радует - устранение цифрового неравенства откладывается до 2021 года - «Ростелеком» замедляет реализацию проекта по причине недофинансирования государством. А государство - это Минкомсвязь России. И получается, туда должны писать наши деревенские. Что-то всё-равно надо делать.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 861 24.03.2017
Кривое - 425
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов