Версия для слабовидящих Последний номер: 17 Июля 2019 года
16+
газета республики Коми

Как живешь, Усогорск?

0 3286 Общество

Нас, жителей г.п. «Усогорск» - 5442. В прошлом году в поселении родилось 60 детей, умерло 63 человека. Кроме Усогорска, в поселение входят деревни Разгорт и Н.Выльыб.

  Эти цифры - из доклада руководителя администрации г.п. «Усогорск» Ивана Кузнецова, с которым он вышел на встречу с жителями поселка, которая состоялась 28 февраля. Доклад - отчет работы за 2016 год, планы и перспективы на ближайшее будущее. Несмотря на то, что в поселке постоянно покупаются квартиры жителями сел и деревень, число населения уменьшается, и это не может не огорчать. Основная причина миграции - отсутствие рабочих мест, главы семейств вынуждены трудиться на вахтах. Что-либо кардинально изменить администрация поселения не в силах, но временные общественные работы, особенно в летний период, безработным предлагаются всегда. Эта работа ведется совместно с центром занятости населения.

  В прошлом году в Усогорске приватизировано 26 квартир, 2 освободившиеся квартиры были распределены среди очередников. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 16 семей, и стоять там придется долго, ибо только 8 процентов жилья в поселке находятся в муниципальной собственности. Реконструируется дом на улице Советской, но там квартиры получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья из Ыджыдъяга и Кослана, а также дети-сироты.

  В ноябре-декабре прошлого года призваны в армию 10 усогорских парней, подлежат призыву - 43.

  В сентябре прошлого года после выборов на 70% обновился депутатский корпус поселения. В бюджет поселения основные средства поступают от налога на доходы физических лиц, земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. На эти средства, а также за счет безвозмездных поступлений из бюджета района, благоустраиваются дороги, освещаются улицы, содержатся пожводоемы, отремонтирован сельхозпавильон, обустроен сквер Дружбы. Многие работы по благоустройству выполняются на субботниках силами самих жителей поселка.

  В этом году ремонт автомобильных дорог продолжится, как и дальнейшее электроосвещение улиц. Необходимо и дальше обустраивать сквер Дружбы, аллею памяти, высаживать цветы, а также обустроить скважину в д.Н.Выльыб. Усогорск активно участвует в проекте «Народный бюджет», на общественных слушаниях одобрено 7 проектов. Три из них точно получат финансирование: «Уютный дворик» детского сада «Аленка»; приобретение оборудования для сельхозпавильона и ремонт дороги в д.Разгорт. Не менее важны проекты по уличному освещению Усогорска, установке новых пластиковых окон в школе и проект «Национальная шкатулка» Центра культуры и досуга п.Усогорск.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов