Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В награду за отличную учебу - «Артек»

0 853 Общество

Отдых в юбилейную смену. 

В советские времена «Артек» слыл самым большим, самым «крутым», самым лучшим пионерским лагерем. Путевку туда, причем абсолютно бесплатно, могли получить отличники учебы, активисты пионерских организаций, победители различных конкурсов, олимпиад, соревнований.

  В далеком теперь уже 1963 году путевку в «Артек» за отличную учебу получил и мой отец, тогда ученик 5 класса Пысской восьмилетней школы Александр Логинов. Что такое для деревенского паренька, никогда не выезжавшего дальше района, увидеть море! Наверное, трудно описать те чувства, ту глубину восторга, которое охватывало каждого, кто приезжал в этот лагерь. На память об «Артеке» остались фотографии с чудесными видами моря, гор, корпусов, а также знание десятка фраз на немецком языке, которые отец запомнил на всю жизнь.

  Дело в том, что в Пыссе тогда не преподавали иностранный язык, а в «Артеке», том классе, куда попал папа, учили немецкий. Больше двадцати лет после развала Советского Союза мы почти ничего не слышали об «Артеке». И вот сегодня снова, с возвращением Крыма, у наших детей появилась возможность отдыхать в лагере-легенде, куда в юбилейную смену («Артеку» исполнилось 90 лет) выезжал Александр Ванюта, который успешно, на одни пятёрки, закончил в этом году 10 класс Косланской СОШ. Эта награда не только за отличную учебу, но и победы в различных олимпиадах, районном конкурсе «Малая Нобелевская премия», активное участие в волонтерском движении «Мы» при центре внешкольной работы с.Кослан, палаточном лагере «Дорога к храму», республиканском проекте «Герои Великой Победы». Саша отлично учится не только в общеобразовательной школе - в прошлом году с отличием закончил Детскую школу искусств по классу фортепьяно. Чтобы попасть в «Артек», он прошел через республиканское конкурсное «сито», и в числе 11 ребят из нашей республики попал в «Артек» на юбилейную смену, где торжественно, с участием премьера страны Дмитрия Медведева отмечали 90-летие лагеря. - Каждый наш день был насыщен различными мероприятиями, - рассказывает Саша. - Пели, танцевали, были в роли ведущих.  По итогам смены наш отряд был признан лучшим.

  В составе туристического отряда принимали участие в соревнованиях, учились различным туристическим премудростям. Нас вкусно кормили, каждый вечер - интересные дискотеки. Впечатлений море, а также знакомство с очень интересными, умными ребятами. Эту путевку они действительно все получили заслуженно. В конце смены поднимались на гору Аю-даг - каждый артековец должен подняться на эту гору, где и проходит посвящение в артековцев. Мы много ездили на экскурсии - в Севастополь, Ялту, Херсонес. Побывали в музеях, очень красиво в Ливадийском дворце, прогулялись на катере по морю. Скучать было некогда. На память об «Артеке» у Саши остались различные сувениры, фотографии, а также десятки адресов новых друзей, с которыми он сегодня общается по интернету. Впереди - последний год учебы в школе, цель - закончить на отлично и успешно сдать экзамены, причем выбирать он будет вернее всего историю, обществознание и английский.

  Саша мечтает об учебе в хорошем вузе, его манит большой город. А пока лето, и есть возможность для чтения художественной литературы, пения - Саша может петь песни на коми, и на русском, и на английском языках; больше помогать родителям по дому, и конечно же, поработать.

  «Артек» останется в его сердце, ибо девиз «Артековец - сегодня, артековец - всегда» не забыт, а просто вновь возрождён.  

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов