Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Вопросы - под контроль общественников

0 538 Общество

На очередном заседании Общественного Совета при администрации МР «Удорский» были обсуждены пять вопросов, которые наиболее актуальны в последнее время.

  Председатель Совета, руководитель Удорского филиала Общественной приёмной Главы РК Александра Кырнышева призвала общественников усилить контроль за строительством жилья для переселения населения из ветхого жилья. Всем известно, что в Кослане строится 35-квартирный жилой дом, ход строительства которого еженедельно контролируют в администрации района. Но нужен и общественный контроль, поэтому общественники предложили включить в состав комиссии, которая контролирует ход строительства председателя Удорской районной организации КРО и ВОИ Валентину Бузину, председателя Удорского союза ветеранов Афганистана и других локальный войн Ивана Ванеева и главного редактора Удорской районной газеты «Выль туйод» Любовь Ванееву.

  Проект «Осторожно, детская площадка» был реализован в районе в 2013 году. Общественники проверили детские и спортивные уличные площадки, многие из которых были бесхозные и находились в ненадлежащем состоянии. С тех пор в районе появились много новых детских и спортивных площадок, поэтому возникла необходимость вновь проверить их состояние, ибо некоторые из них, по мнению членов совета, не совсем безопасны для наших детей. И в Усогорске, и в Кослане, других поселениях в течение августа будут проведены проверки, итоги которого доведут до управляющих компаний и глав администраций. Ещё один проект - «Цена под контролем», реализуется с осени прошлого года.

  Общественники ходили по торговым точкам и заполняли таблицы мониторинга цен. Нарушений со стороны наших предпринимателей зафиксировано не было, но все же решено продолжить мониторинг цен и еженедельно собранную информацию представлять в Общественную Палату РК. В ходе мониторингов жалоб от жителей района в Общественный Совет не поступало. 

  В республике реализуется проект «Республиканский экспертный совет», членом которого может стать любой житель региона. По словам Александры Кырнышевой, в нашем районе уже 43 человека, люди активные, болеющие за своё село, район, республику стали членами экспертного совета. Наши читатели знают, что члены Общественного совета после отмены ежедневного курсирования поезда «Кослан-Сыктывкар, Сыктывкар-Кослан» включились в борьбу за возврат ежедневного курсирования. Член Общественного совета, председатель Удорского отделения КРО «Союз женщин РК» Ольга Васильева отвезла подписи удорчан в Москву, в Генеральную прокуратуру. Ответ начальника отдела по надзору из Северо-Западной транспортной прокуратуры совершенно не удовлетворил общественников. Наш поезд - не пригородный, а дальнего следования, соответственно, должен финансироваться не из республиканского, а федерального бюджета. Пока, в летний период, наш поезд курсирует каждый день, но вопрос остаётся, поэтому общественники будут готовить жалобу в Генеральную прокуратуру на ответ Северо-Западной транспортной прокуратуры. Следующее заседание Общественного совета состоится уже в сентябре. 

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов