Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С больной головы на здоровую

0 708 Общество

Уважаемая редакция! Больше 40 лет читаю вашу, (нашу) родную удорскую газету «Выль туй=д». Много новостей узнаю из публикаций в этом печатном издании о своём родном Удорском районе. Но в последнее время меня удорские новости совсем не радуют.

Руководителем администрации муниципального района «Удорский» Н.Д.Жилиным и другими представителями местной власти в этом году и ранее в каждом поселении были проведены встречи, собрания с местными жителями. Перед районным руководством мои земляки поднимают наболевшие вопросы. Но со слов чиновников из-за отсутствия источников финансирования проблемы невозможно решить. И с каждым годом проблемы в сельских населённых пунктах накапливаются всё больше и больше.

Лично меня очень сильно беспокоят проблемы низовья реки Вашки, а это сельские поселения Важгорт, Пучкома и родное Чупрово. Из новостей газеты «Выль туй=д» узнаю, что главы сельских поселений «Важгорт», «Пучкома», «Чупрово» В.Г.Малахиев, С.Е.Сивкова и Г.М.Прохорова с активной поддержки некоторых местных депутатов и некоторых местных жителей сообщают районному руководству и агитируют местное население о том, что проблемы сельской глубинки можно решить при помощи организации субботников при строительстве и ремонте дорог и мостов. При этом, чтобы люди использовали свои личные транспортные средства и другие материальные средства...

А ведь на трудовой почин можно собрать в основном пенсионеров и инвалидов, представителей трудоспособного населения очень мало в сёлах района. Но, по моему мнению, и её поддерживают многие жители чупровской глубинки, проблему ремонта и строительства дорог и мостов при помощи организации субботников, за которые ратуют главы сельских поселений «Важгорт», «Пучкома», «Чупрово» решить фактически невозможно.

Изложенные мной, накопленные за много-много лет проблемы в сельских населённых пунктах, необходимо решать за счёт бюджетных средств.

Для этого главам администраций сельских поселений В.Г.Малахиеву, С.Е.Сивковой, Г.М.Прохоровой и местным депутатам В.Е.Фёдорову, И.А.Лукину совместно с районными руководителями необходимо искать, добиваться источников финансирования. И подрядные организации построят доступную, безопасную дорогу в чупровскую глубинку.

Хочу напомнить о том, что в «лихие» 90- е годы организацией строительства «дороги жизни» по маршруту от деревни Кривое до деревни Малая Пучкома занималась бывшая глава администрации села Пучкома Н.П.Власова. Основным источником финансирования строительства дороги по маршруту от деревни Кривое до деревни Малая Пучкома являлся совхоз «Вашкинский». Спонсор-совхоз предоставлял различную технику и рабочую силу на строительство «дороги жизни». Без этой весомой поддержки совхоза «Вашкинский» Нине Власовой реализовать проект по строительству дороги от деревни Кривое до деревни Малая Пучкома фактически было бы невозможно.

Необходимость в организации субботников, о которых вспоминают и говорят главы сельских поселений, некоторые депутаты и местные жители на встречах, собраниях с общественностью появляется для уборки мусора в населённых пунктах, на кладбищах и при оказании помощи пожилым людям, инвалидам и малоимущим. И последнее, и самое обидное для местных жителей.

Руководитель администрации муниципального района «Удорский» Н.Д.Жилин сделал на встрече с моими земляками конкретный и однозначный вывод о том, что во всех проблемах чупровской глубинки виновен бывший царь Иван Грозный. Виноват последний из Рюриковичей уж тем, что 500 лет тому назад он людей из Центральной России переселял очень далеко от цивилизации на окраины, в том числе в Коми край и в село Чупрово, в частности.

Тем самым переложил всю вину с больной головы на здоровую.

Николай ЕКИМОВ, с.Зеленец, Сыктывдинский район.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов