Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Пусть будет ясным вечно небо, а травы будут зеленей!»

0 745 Общество

Накануне праздника 72-й годовщины Великой Победы публика пришла в Дом культуры с.Буткан на концерт с названием «О той весне».

На фоне музыки ведущая Валентина Калинина торжественно обратилась к публике: «Слушайте, люди! С вами говорит история. Здесь не было войны, где б падали солдаты. Но здесь была война не легче той, кровавой…»

И снова стало тревожно на душе от этих слов. От мыслей о войне быстро и неприятно забилось сердце… И снова комок в горле не давал сделать вдох…

Первыми на сцену вышли самые маленькие артисты - воспитанники детсада. Они трогательно читали стихи, а песню спели неожиданно с чувством и очень дружно. Малыши совсем не стеснялись. Да и кого стесняться? Все давным-давно знакомы меж собой, артисты и публика.

Действо продолжалось. Каждое слово, сказанное ведущей, с болью проникало в душу. Вот на сцену вышла девочка (Кира Ванеева), нежно и заботливо покачивая куклу на руках. Чистым звонким голосом запела кукле песню «Катюша», но не успела спеть до конца - ее позвала мама домой. Под чудесную песню С.Трофимова «За тихой рекою» в акапелльном исполнении женских голосов вышли гуляющие парень и девушка, ведя разговор о свадьбе, о светлом будущем…

Но тут рев самолетов, грохот рвущихся снарядов. Война! Заслоняя собой девушку парень быстро уводит ее.

Звучит голос Левитана об объявлении войны. На сцену в черном платке выходит мать (Нина Микова) с молитвой о сыне, от каждой фразы которой мороз по коже…

На сцене с песней «Мы не погибли» Мария Стоянова. Ярко, красиво, тонко чувствуя ритм и содержание песни, пела Мария. Ее хотелось слушать все больше и больше.. Надо отметь, что любой сложности ритмы и мелодии подвластны ей. Под ее песню на сцену вышли все участники с портретами воинов-бутканцев, погибших в огне войны. С горьким узнаванием я увидела портрет своего отца А.М.Пувкоева, дяди И.М. Пувкоева и других. Это было так неожиданно и так волнующе, что редко кто из публики сумел сдержать слезы…

А потом с нежной народной песней «Женька» появилась перед публикой наша Александра Пувкоева. Любовно, гордо и с проникновением разливался голос нашей певуньи.

В программе прозвучали две хоровые песни коллектива «Прялица». Танцевальная группа «Вдохновение» исполнила два танца: «Катюша» и шутливый «Валенки». Выигрышно в соло отличалась Валерия Высоких.

Но, кажется, больше всех зрителям понравилась сценка из тыловой жизни женщин в годы войны. Она была исполнена с юмором и очень жизненно(В.Калинина, Г.Домбровская, Л.Тюфтяева, Л.Соловьева).

От каждой остренькой фразы она становилась интересной и правдивой. Публике легко верилось, что все было именно так.

И вот на сцену с переплясом выплеснулись все участницы с веселыми разухабистыми частушками. Пели так, что публике хотелось ринуться на сцену и пропеть вместе с ними хотя бы один куплет.

Вот уже звучат заключительные слова ведущей: «Победа! Славная Победа! Какое счастье было в ней! Пусть будет ясным вечно небо, а травы будут зеленей!»

Все участники торжественно спели песню Газманова «Вперед, Россия!» Пели так, что публика невольно запела вместе с ними.

В течении выступления шли презентации видеослайдов о войне, с фотографиями тружеников тыла, среди которых в живых осталась только одна - Л.И.Павлова.

Назавтра - 9 мая, в день Великой Победы стар и млад собрались у Обелиска. Здесь состоялся митинг, посвященный памяти павшим. Почтили память минутой молчания. Возложили гирлянду памяти и цветы. После закрытия митинга зашагал по селу Бессмертный полк.

На мгновение показалось, что солдаты с портретов на несколько минут возвратились домой и теперь вглядывались в очертания знакомых и незнакомых домов. Всматривались в лица людей, в чьих руках они находились…

А после всех пригласили на «солдатскую кашу» помянуть погибших на фронте и умерших после войны.

Эльвира ПОПОВА. с.Буткан.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов