Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Почему понтонный мост чахнет на берегу?

0 1417 Общество

Понтонный мост, запечатленный в свое время аж в кинофильме мирового масштаба и ставший после этого чуть ли не брендом Удорского района, в настоящее время неожиданно стал «изгоем».

  Вот уже 2 летних сезона он без дела, что называется, ржавеет и чахнет на лугу перед райцентром. А для жителей п.Ыджыдъяг, которых еще проживает не так мало, и желающих попасть на пляж или еще по какой-либо надобности работает перевоз. Правда, за это удовольствие надо раскошелиться: 25 рублей туда и обратно столько же. Тем временем в поселке этим летом закрылся единственный продовольственный магазин. Поэтому вопрос стоимости перевоза стал для жителей совсем не праздным. Сбегать за булкой хлеба в магазин будет стоить уже чуть ли не 100 рублей.

  А ведь в поселке проживают отнюдь не олигархи с толстыми кошельками, у них каждый рубль на счету. Хорошо еще, когда летом река мелеет и можно переходить ее вброд, что многие и делают в целях экономии. Впрочем, по информации, озвученной и обнародованной администрацией МО МР «Удорский», именно обмеление реки и стало причиной, из-за чего невозможно установить понтонный мост. Так как, согласно заключения Росрыболовства, мост должен стоять на расстоянии 595 км от устья р.Мезень в границах с.Кослан, а установка моста в другом месте повлечет за собой большие штрафные санкции. И вот, мол, уже второе лето установка моста на том месте, которое согласовано с Росрыболовством, не представляется возможным из-за изменения русла реки и появления отмели, - сокрушаются сердобольные районные чиновники. «Неужели нельзяа ничего изменить что-то в этом вопросе? - обратился я к работнику рыбоохраны в нашем районе Наталье Вурдовой.

  - Вопрос давно уже решен, и установить понтонный мост можно даже на том месте, где он стоял раньше десятилетиями, - разъяснила Наталья Ивановна. - А главное лишь в том, чтобы это место было в границах с.Кослан. Да, действительно, один раз районная администрация получила штраф за установку понтонного моста в несогласованном месте, но сейчас прежнее согласование изменено и уже не подразумевает строго определенное место. Выходит, понтонный мост можно установить в любом месте с.Кослан. Неужели перед райцентром на Мезени везде появились отмели? Честно говоря, вот этого я что-то не наблюдаю, хотя смотрю на реку довольно часто. Так что же мешает установить понтонный мост на самом деле?

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов