Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Открытое голосование "Комиинформ": идею референдума поддерживают 40,3% проголосовавших

0 471 Общество

В течение недели (с 24 по 30 ноября включительно) информационное агентство "Комиинформ" проводило опрос в социальных сетях, ставший в итоге одним из самых массовых за последнее время для интернет-сегмента Республики Коми.

  Пользователям сети "ВКонтакте" было предложено высказать свое мнение по следующему вопросу: "Одобряете ли вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту?"

  В опросе приняли участие 11 640 человек, что составляет приблизительно 1,4% населения республики. Помимо этого, пост о голосовании просмотрели свыше 54 000 раз. Весьма внушительное количество респондентов (40,3%) высказались за возможность всенародного волеизъявления по поводу переноса столицы республики, хотя большинство проголосовавших (59,7%) идею проведения референдума все же не одобрили.

  При этом необходимо отметить интересный факт: если внимательно посмотреть структуру голосования (благо, "ВКонтакте" предлагает соответствующие инструменты), то можно заметить, что среди голосующих в возрастной группе "старше 18 лет" (как раз те, кто имеет право участвовать в референдуме) голоса распределились примерно поровну: 47,1% на 52,9%. А если "копнуть" еще глубже и отследить результат в категории "старше 18 лет, мужского пола", то идею проведения референдума и вовсе поддерживает большинство участников голосования: 59,4% на 40,6%.

  "Результаты голосования, мягко говоря, нас удивили. Даже внутри нашей редакции никто не думал, что у идеи референдума появится столько сторонников. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что голосование "ВКонтакте" - это не самый объективный способ узнать мнение людей, но зато самый доступный. Скажу сразу, что у нас, как у модераторов голосования, даже и в мыслях не было подтасовывать какие-то результаты, подключать каких-то ботов – это подтверждает и достаточно ровная динамика голосования за всю неделю.

  Отмечу также и охват аудитории: главное сообщение из нашей группы репостили на свои страницы жители практически всех районов республики – в, основном, разумеется, из Сыктывкара и Ухты", - отметила главный редактор "Комиинформа" Татьяна Галингер. Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", в настоящее время инициативная группа, выступающая за проведение референдума, начинает сбор подписей в поддержку своей идеи по всей республике. Необходимо собрать более 13 000 подписей. Мы следим за развитием событий.

Комиинформ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов