Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Общественная палата Крыма поддерживает формат референдума в Коми

0 357 Общество

Референдум по любым актуальным темам внутрирегиональной повестки дня является эффективным способом активизации населения в процессах личного участия в жизни малой родины. Такое мнение "Комиинформу" высказал член Общественной палаты Крыма - юрист Вячеслав Мартынов. Он напомнил, что представляемая им республика на себе испытала преимущества референдума, благодаря которому Крым вернулся в состав России.

  "По нашему опыту, единственному в новейшей истории развития регионов России в плане проведения референдумов, могу ответственно сказать: плебисцит - это разумный и правильный вид проявления демократии. Когда не просто какая-то группа граждан, а общность населения территории всенародно решает поставленый вопрос", - высказался собеседник агентства. По его словам, в руках самих людей право дать согласие или выразить отказ в организации референдума в ответ на идею инициативной группы. "Как правило, на референдум выносятся те темы, по которым население разделено на сторонников и противников. И это нормально, что позиции радиально расходятся.

  Благодаря референдуму проблема решается так, как выскажется большинство. Соответственно, референдум побуждает людей к проявлению гражданской активности - сначала на этапе сбора подписей: нужен референдум или нет, а затем, если на него дано добро, уже по сути поставленного вопроса", - отметил общественник из Крыма. Он уточнил, что ещё одно преимущество такой формы волеизъявления заключается в том, что люди не через своих представителей (депутатов, например) обозначают своё видение по поставленному вопросу, а лично, никому такое право не делегируя. Это мобилизует жителей и позволяет им быть сопричастными к управлению регионами. "Мы как общественники за любые проявления референдумов в регионах.

  Поэтому желаем Коми успехов в отработке этого формата и получения такого результата, который пойдёт на пользу настоящему и будущему северной республики", - резюмировал Вячеслав Мартынов.

Дарья Шучалина.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов