Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Главное из ответов Владимира Путина на большой пресс-конференции

0 451 Общество

О России будущего

«Вы знаете, я уже много раз говорил, какой я хотел бы видеть Россию, скажу еще раз: она должна быть современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества, — это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. Это, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан».

О выдвижении и штабе

«Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан. Что касается штаба, то не скрою, мы вчера только об этом говорили: пока окончательного решения нет <...>. Я бы хотел, конечно, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране и которые искренне поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет». О своей программе «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас [на пресс-конференции], наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать».

О конкурентоспособности оппозиции

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить. Люди очень многим недовольны и правы, что они недовольны. Но когда люди начинают сравнивать и смотреть, что же предлагает оппозиция, особенно несистемная, возникают большие сомнения. Вот это самая главная, как мне кажется, проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией. Нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня». О своей программе «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас [на пресс-конференции], наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать».

О конкурентоспособности оппозиции

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить. Люди очень многим недовольны и правы, что они недовольны. Но когда люди начинают сравнивать и смотреть, что же предлагает оппозиция, особенно несистемная, возникают большие сомнения. Вот это самая главная, как мне кажется, проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией. Нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня».

О ручном управлении в России

«Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне в текущем режиме. Это я вам говорю как человек, который возглавлял правительство. Вы не представляете, какой массив колоссальной работы проходит через правительство. Это самая тяжелая и сложная работа в системе управления, там нужно вмешиваться в каждый вопрос». О санкциях «Я уверенно говорю, что санкции [на российскую экономику] не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли».

О Центробанке

«Что касается контроля за соблюдением законов в Центробанке, то этот контроль осуществляется и прокуратурой, и другими органами. Не буду скрывать: время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но они своего подтверждения до сих пор не нашли. Никаких серьезных правонарушений, связанных с нарушением действующего закона в работе Центробанка, не выявлено».

О коррупции в правоохранительных органах

«Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть: постоянная ротация. Это сложилось уже десятилетиями, это одна из составляющих военной службы. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Пока государство не готово осуществить это по ряду соображений финансового, организационного характера, решения жилищных проблем. Но эта ротация, может быть, была бы востребована и, может быть, сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере. Больших изменений к лучшему [в деятельности правоохранительных органов] мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, но и просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за сферой. Не могу сказать, что я удовлетворен, как здесь выстроена работа».

О майских указах

«В целом майские указы выполняются удовлетворительно: к настоящему моменту 93–94% целей, установленных ими, исполнены. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения и эти целевые показатели будут достигнуты.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/14/12/2017/5a3242139a7947315fd166b1



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов