Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На вопросы отвечали «силовики»

0 496 Общество

Очередная «прямая линия», организованная Удорским филиалом Общественной приёмной Главы РК, собрала за «круглым столом» представителей правоохранительных органов, ибо тема для обсуждения была взята самая что ни на есть злободневная - противодействие незаконному распространению наркотических и психотропных веществ. Что имеем на сегодняшний день?

По словам начальника уголовного розыска Андрея Мовзера, в Удорской ЦРБ сегодня нет нарколога, поэтому выявить, употреблял ли человек наркотическое вещество, очень сложно. Изготовители «спайсов», от употребления которых десятки молодых людей, подростков и даже детей в этом году попадали в больницы Сыктывкара, постоянно меняют химический состав. Стоимость их невелика, поэтому их приобрести может практически каждый. В Сыктывкаре уже взяты под стражу организаторы нескольких группировок, которые занимались распространением спайсов.

В нашем районе на сегодня случаев сбыта спайсов не зарегистрировано, но не исключено, что спайсы придут и к нам. Здесь важно уберечь наших детей от соблазна (один раз попробую, ничего не будет), рассказывая о том колоссальном вреде для здоровья, который несут с собой любые наркотические и психотропные вещества.

Родителям важно всегда иметь контакт со своими детьми, а при первых признаках употребления наркотиков обратиться к врачу. Признаков очень много, это и невнятная речь, и наоборот, очень быстрая речь, расширенные зрачки, нарушение координации, ухудшение памяти, изменение поведения в целом.

Не сидят сложа руки и представители правоохранительных органов, выезжают по школам, разговаривают с детьми, ведут профилактические беседы. Ещё на один вопрос: «Почему подростки, молодёжь становится в ряды распространителей наркотиков?» ответить очень легко: «Деньги. Молодёжь хочет денег, быстрых и лёгких, порой не задумываясь о том, к чему это может привести». Наказание за распространение очень суровое, от 10 лет лишения свободы.

Начинается новый учебный год. Десятки наших юношей и девушек поедут на учёбу в «большой мир», и здесь важно, чтобы они не искали легких путей зарабатывания денег, иначе вся жизнь будет перечеркнута. Так или иначе, уберечь своих детей от соблазнов, привить им нормы морали сможем только мы - родители, педагоги, общественники, а также представители правоохранительных органов, которые профилактическую работу среди детей и молодёжи ставят во главу угла.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов