Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Жизнь всё-равно возьмёт своё

0 517 Общество

Казалось бы, как далеко Удорский район от воюющих Донецка и Луганска. А связи есть, и создают его люди. По зову сердца больше двух месяцев принимал участие в боевых действиях на Донбассе Алексей Вурдов из Кослана, и только будучи раненым, выбрался из адского котла, и в последствии написал книгу «Донецкие рассветы».

А вмыслях все там - на Украине.

Недавно свой дом, родственников в п.Михайловка Перевальского района Луганской области посетила Светлана Чалая. Её родина - Удора, муж с Украины. Два дома там стоят рядышком - у матери, и у них. Огороды, сад, всё в цвету. Но под взрывами снарядов жить стало страшно. Семьей выбрались обратно в Россию - в родной район, в Чим. Здесь Светлана Николаевна работает специалистом в администрации.

Весной она через районную газету обратилась с призывом к удорцам с просьбой о помощи людям, которые остались там и успели стать для неё родными. Она, как и обещала, повезла помощь - пусть немного, всего 4,5 тысяч собранных рублей, и от себя всё возможное. Эти деньги - дар от руководителя администрации района Николая Жилина, его первого заместителя Александра Боброва, от заместителя главного редактора газеты «Выль туй=д» Любови Обрезковой, главы Чима Максима Букина и жительницы посёлка Чим Марии Цубера.

Деньги Светлана Николаевна не раздумывая протянула молодой женщине Наталье Палажченко из г.Артёмовска. Она заболела онкологией. Врачи говорят о необходимости срочной операции, просят деньги только на лекарства. Женщина в знак благодарности опустилась перед ней на колени. «Это страшное слово «рак» звучит в моём близком кругу, и может из-за этого я приняла и поняла её боль, - говорит Светлана Николаевна. - Я была у них дома в гостях. Безденежье полное, на столе только был салат, мяса не видели давно. Я побежала в магазин. Она работала на Перевальском водоканале, муж на шахте Артёмовска. Зарплату не платят давно. Женщина обязательно хотела выйти на сайт администрации района и выразить благодарность.

На сайте Светланы Чалой от неё уже есть добрые слова: «Я и моя семья, жители зоны АТО Луганской области Перевальского района г.Артёмовска. Семья состоит из 6 человек, я безработная, муж работает на шахте, год не получает зарплату, сейчас в бесплатном отпуске уже 4-ый месяц. Работы нет, гуманитарную помощь получили в год 2 раза. Выносим благодарность за поддержку и оказанную помощь в доставке денежного эквивалента Светлане Николаевне Чалой. Спасибо за поддержку и оказанную помощь всем, средства передали. Вам и вашим семьям мира, здоровья, благополучия на долгие лета».

Три дня в Михайловке пролетели в заботах. Матери она купила уголь на зиму - 5 тонн, оплатила свет на год вперёд, приобрела обувь детям и всё необходимое к школе. «Тяжелее всего там приходится рабочему классу, а пенсии, «детские» пособия, по инвалидности в ЛНР выплачивают, - рассказывает она. - Мой дом стоит. Всё спокойно. Три дня я была там, и было два взрыва. Но ПВО успела их «схватить». Взрывы были слышны, но далеко, не у нас. Картина в Луганске не удручающая. Город вычищен. Асфальт ремонтируют. Везде посажены розы. Пусть не в таком количестве, но посажены. Люди сами всё делают, и всё бесплатно.

Семьи разделились - кто-то в России, кто-то дома остались. Жизнь там, по словам нашей собеседницы, дорогая. Особенно лекарства. Поэтому отсюда она увозила лекарства и очень удивилась, что если у нас препарат диатрон стоит 48 рублей, там 240 рублей - в 4 раза дороже.

Люди очень устали ждать мира. Много встречались, обнимались, плакали. К России очень доброжелательное отношение. Рассказывали, что в школах обучение будет вестись на русском языке. Медикам, учителям платят зарплату». Зная, что с России отправляются эшелоны с гуманитарной помощью, спросили, видят ли люди, получают эту помощь? «Половина распределяется по больницам, школам-интернатам, а другая половина продаётся в магазинах, - отметила Светлана Николаевна. - И хочу, чтобы вы отметили, в пропускном пункте Изварино заметила номера машин из украинских областей. Украинские фуры выходят с других областей, и объезжая всю Россию, добираются до этого единственного пропускного пункта в ЛНР и ДНР, и возят туда груз. Об этом мало говорят, но украинцы тоже помогают своим».

...Нам показывают войну, а моя собеседница говорит: «Там жизнь - розы мои, дом. Люди очень хорошие. Дружные все такие, добрые. Обязательно когда-нибудь вернёмся».

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов