Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Налог на имущество: какие льготы положены

0 692 Общество

 

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме «Имущественные налоги: сроки уплаты, ставки и льготы. «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В ходе линии поступили разные вопросы от жителей Удорского района. На все вопросы отвечала старший государственный налоговый инспектор Территориального участка по Удорскому району Межрайонной ИФНС России №5 по РК Татьяна Бушенева. Некоторые вопросы и ответы, которые касаются и других граждан, публикуем в нашей информационной статье.

Житель села Кослан интересуется: «Предоставляется ли льгота по транспортному налогу инвалиду третьей группы?»

Ответ: Нет, не предоставляется. От уплаты транспортного налога освобождаются: 1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы трех степеней; 2) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; 3) инвалиды I и II групп и инвалиды с детства при условии, что мощность двигателя транспортного средства, находящегося в их собственности, не превышает 100 лошадиных сил; 4) участники Великой Отечественной войны. 5) члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца.

Владелец собственного жилого дома из села Большая Пысса спрашивает: «Правда ли, что налог на имущество физических лиц мы будем платить с кадастровой стоимости?»

Ответ: Да, действительно, исчисление налога на имущество физических лиц с 2015 года будет производиться от налоговой базы в виде кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее. Также Налоговым Кодексом установлен размер налогового вычета, т.е. необлагаемую площадь, для налогоплательщиков - физических лиц, являющихся собственниками жилья: 10 кв.м. по комнатам, 20 кв. м. по квартирам, 50 кв.м. по жилым домам.

Также жителя села Большая Пысса интересовал вопрос: «Кто освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц?»

Ответ: Льготы по налогу на имущество физических лиц имеют пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и другие, но с некоторыми ограничениями. В частности, с 2015 года предусмотрено предоставление льгот не по всем объектам, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному плательщиком объекту недвижимости каждого вида (квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место). Например, пенсионер может получить льготу по одной квартире, одному жилому дому, одному дачному домику, одному гаражу. Все льготы носят заявительный характер, то есть, что бы их получить, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением с приложением копий подтверждающих документов, включая и граждан, достигших пенсионного возраста.

Следующий вопрос поступил от владельца земельного участка: «В какие сроки необходимо уплатить налоги за 2014 год?»

Ответ: Сроки уплаты по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам за 2014 год - не позднее 1 октября 2015 года.

Пользователь интернета из Усогорска спрашивает: «Я утратила пароль от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Можно ли его восстановить?»

Ответ: Да, можно. Вам надо подойти в налоговую инспекцию за получением нового пароля.

Жительница села Важгорт просит разъяснить: «Как можно подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» и какие возможности предоставляет этот электронный сервис?»

Ответ: Для подключения к сервису необходимо всего лишь один раз посетить любую налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН, чтобы получить логин и пароль, данная процедура занимает не более 3 минут. «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенный на сайте ФНС России (www.nalog.ru) позволяет получать актуальную информацию о своих объектах имущества, о начислении и уплате налогов; распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и оплачивать их без комиссии в режиме онлайн; скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, заполнять её, подписывать неквалифицированной электронной подписью, направлять в налоговые органы и отслеживать ход проверки декларации; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала Общественной приемной

Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов