Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Сохранить нашу кормилицу-поилицу Мезень

0 931 Общество

27 июля в Кослане прошло ежегодное мероприятие в рамках республиканской акции «Речная лента». Оно было проведено администрацией сельского поселения, волонтерами объединения «Мы», трудовой бригадой ребят Дома народного творчества и Удорским райкомитетом по охране окружающей среды.

В центре села возле спуска к Мезени собралось 27 человек, готовых в очередной раз сделать безвозмездно доброе дело. Разделились на 2 группы. Одна направилась вдоль реки в сторону Нижнего Удора, другая - в сторону Тыйыва.

Поработали не зря. Мешки были наполнены различным мусором, брошенным недобросовестными и невежественными гражданами. Много хлама было вытащено из реки. Попадались шины от машин, листы железа, бутылки, банки, которые пролежали уже не один год в воде. По улице Центральной были обнаружены даже свалки за личным забором.

Во время проведения акции собрали около 50 мешков мусора, которое было вывезено на полигон п. Усогорск компанией «Экосервис».

Вот уже 10 лет, как 2 раза в год в райцентре проходит такая уборка берега реки, но, по словам начальника Удорского райкомитета по охране окружающей среды Николая Кривушева, мусора и хлама не становится меньше. Ими проводятся индивидуальные беседы с гражданами, которые осознанно захламляют берег. Но простое слово, видимо, не доходит, а, значит, нужны действенные меры.

Сегодня еще одна неприглядная картина портит вид берега нашей реки. Это покосившиеся, а то и вовсе развалившиеся будки, давно забытые своими хозяевами.

Администрация сельского поселения Кослан обращается к гражданам с просьбой разобрать ненужные строения, чтобы сообща сделать берег и Мезень чистыми.

Наталия КАЛИНИНА. Фото Алексея КУЗНЕЦОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов