Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

«Мы не пришли сюда, чтобы хапнуть и уйти»

0 594 Общество

Во время встречи общественников Удоры с представителями ООО «Лузалес» в августе было решено, что в следующий свой приезд лесопромышленники проведут встречи с населением тех территорий, где они будут вести лесозаготовки. Эти встречи нужны им для того, чтобы разъяснить людям свои планы и собрать информацию об участках, имеющих особо важное значение для местного населения (места массового сбора грибов и ягод, массового отдыха, мест охоты, участки археологической важности, места захоронений, церквей, родники), чтобы не нарушить их целостность при заготовке древесины. Это важно для предприятия, работающего по системе FSC-сертификации. Что это такое? Это система ответственного управления лесами на арендуемых предприятием территориях. Общественники, в свою очередь, обещали организовать эти встречи.

И вот на днях такие встречи прошли в Макарыбе, Глотово и Буткане. На встречу с населением приехали заместитель генерального директора ООО «Лузалес» Анатолий Бушуев и представитель ООО «Техкарта» Ольга Кирсанова, а также руководитель МОД «Коми войтыр» в Удорском районе Алина Ванеева, которая и стала организатором этих встреч.

В Макарыбе заинтересованных в этой встрече людей оказалось немного - 6 человек, да и в основном это были женщины. «Что толку, все равно нас не послушают, вырубят», «лес возьмут, а люди останутся ни с чем», - послышалось в ответ, когда макарыбские узнали, с какой целью приехали к ним гости. «Мы к вам для того и приехали, чтобы собрать информацию по тем участкам леса, которые важны для вас, чтобы они не попали под рубку, - сказал в ответ им Анатолий Бушуев. - Мы не пришли в ваш район для того, чтобы хапнуть и уйти. Мы пришли сюда работать: создаем рабочие места, платим налоги, помогаем администрациям (заключаем договора о социальном партнерстве). На сегодняшний день нами принято на работу 119 человек из Удоры. И наша цель - довести ЛЗУ «Удора», в составе которого 100% работников были бы жители Удорского района. Прошлой зимой, как только мы начинали здесь работу, не могли найти операторов, а сегодня к нам пришли 6 молодых удорских парней, которые бесплатно прошли обучающий курс и стажировку на нашем предприятии и уже работают на финской технике. Задержек с зарплатой у нас не бывает. У работающих на финской технике зарплата - до 100 тысяч, у водителей самосвалов - до 35 тысяч рублей за 15 дней. Работаем вахтовым методом. Мы будем помогать территориям, где работаем. Вот Буткану помогли с ремонтом моста, предоставили технику, трубу и иные стройматериалы, необходимые для ремонта. Также помогли убрать свалку на территории Буткана. В наших планах - помочь с ремонтом еще 2-х мостов на автодороге Усогорск-Буткан».

Заместитель генерального директора также рассказал, что в Усогорске они сейчас ведут строительство 2-х ниток железнодорожного тупика, откуда будут лес отправлять в Сыктывкар, а со временем планируют начать лесопиление здесь, в районе.

Женщины поинтересовались, есть ли работа в ООО «Лузалес» для поваров. «Лучше здесь работать, чем ездить на вахту в Усинск», - сказала одна из них. «Да, рабочие места есть, пожалуйста, оставляйте свои координаты в нашем офисе в Усогорске по адресу Дружбы 15А», - был ответ.

Во время встречи речь зашла и о дороге в сторону Кучмозерья. В начале 90-х прошлого столетия начинали строить дорогу в том направлении, но Советский Союз рухнул, и дорогу до Кучмозерья так и не построили. Теперь кучмозерским остается только завидовать своим соседям - макарыбским и зерзяибским, они с асфальтовой дорогой, на технике всегда можно выехать в райцентр и Усогорск. Уже после завершения встречи вместе с местным жителем Алексеем Политовым мы решили показать Анатолию Бушуеву полуразрушенный мост в 2 км от Макарыба. А таких мостов, требующих ремонта, аж 4. Анатолий Васильевич посмотрел своими глазами, что этот мост представляет из себя, и обещал, что когда они начнут работы на этой территории, мосты восстановят.

На встречу в Глотово пришли 16 человек. Все - мужчины. Видно было, что вопрос этот для них злободневный. Все они охотники-рыбаки, у каждого есть где-то лесная избушка, многие из них знают токовища, места сбора грибов и ягод. Николая Павлова, как и многих других, волнует судьба реки Йирвы. Ведь лесоразработки ООО «Лузалес» будет вести именно по обе стороны реки. А Йирва издавна является рекой-кормилицей для здешних жителей. Она уже сегодня терпит большие трудности, мелеет на глазах. А что будет с нею в дальнейшем? Анатолий Бушуев заверил собравшихся в том, что при лесоразработках будет соблюдена водоохранная зона реки, определенная законодательством Российской Федерации. Будут соблюдаться водоохранные зоны и у других водных объектов - речушек, озер. Кстати, эти зоны на картах отмечены красной полосой. «В случае необходимости увеличения водоохранной зоны сверх установленной законодательством, будем подходить к каждому случаю индивидуально, на основе обращения жителей», - заверил Анатолий Васильевич.

Также отвечал на вопросы жителей, Анатолий Бушуев пояснил, что основная масса арендованных лесов представаляет собой спелые и перестойные ельники (95% площади), средний возраст которых 180 лет. Лес - это живой организм, который также, как и человек, стареет и умирает. И впоследствии старые перестойные леса в большей степени подвержены угрозе возникновения лесных пожаров и очагов вредителей и болезней. Работа предприятия, по его словам, нацелена на проведение полного цикла лесохозяйственных мероприятий, направленных на последующее 100%-возобновление лесных ресурсов.

Представитель ООО «Техкарта» Ольга Кирсанова разъяснила собравшимся, для чего и как нужно отмечать карты. Глотовцы тут же взялись отмечать на карте места своих избушек и токовищ. Решено было карты оставить и в Макарыбе и Глотово, чтобы те, кто не смог в этот день сделать нужные пометки, сделал это. Вновь добавляемые участки будут фиксироваться на картах, а информация об их появлении будет передаваться арендатору для последующего исключения их из оборота (рубки). Читатели «Выль туй=д» также могут помочь в этом деле, сообщив об особо важных и ценных местах для местного населения в ООО Техкарта» по номеру 8-9087179608.

Любовь ОБРЕЗКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ