Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Научить находить нужные знания

0 552 Общество

В каждой профессии должна быть молодая смена. И в учительской обязательно. Надо ли говорить, как обрадовались в Усогорской школе, когда семь лет назад прямо со студенческой скамьи пришёл в школу новоиспеченный учитель технологии и предпринимательства Александр Бушенев. Молодой учитель, особенно мужчина, имеет важное преимущество - молодость, которая может увлечь учеников лучше, чем обаяние опыта, энергию, которая перевесит энергию современного подростка.

  У него получилось. Ученики тянутся к нему, им так интересно на его уроках, что даже на перемену между теоретической и практической частью уроков труда не выходят. В старших классах он преподаёт уроки информационной технологии, а в 5-8-ых - уроки труда.

  В его преподавании излишней строгости нет, но ученики знают его чёткое «да» и чёткое «нет». Ведь техника безопасности на уроках труда крайне важна. Мы сегодня так живём и растим детей, что сегодняшние пятиклассники на его уроках первый раз видят ножовку, другие инструменты. И даже программная цель уроков технологии - только знакомство по тексту и картинкам в учебнике. Но от этого глаза не загораются у мальчишек. Вот и старается Александр Анатольевич теорию сжимать и закреплять практикой.

  Ну, должен настоящий мужчина уметь держать молоток и пилить ножовкой! - Мне в седьмом классе отец бросил ключи от машины и лодки, а потом и ружьё доверил. Сельский мальчишка всё должен уметь, - говорит Александр Анатольевич. Его семья - он, жена и трёхлетняя дочка. Родители - Анатолий Валентинович и Ольга Леонидовна живут в Сёлибе. Отец - фельдшер, мама - его помощница. Кроме того Бушеневы-старшие развили у себя сельский туризм. Их идеи учитель-сын, знаток информационных технологий воплощает в бизнес-проекты. И вот уже и двери сельского музея открылись, и на обустройство дома культуры появились средства. У сестры - университетское образование, она психолог, а младший брат идёт в армию.

  Александр Бушенев закончил Косланскую школу и мечтал стать геологом, и даже поступил в СГУ по этой специальности, но информационные технологии взяли верх. И по его признанию, сегодня он даже не представляет, кем бы мог работать, как не учителем. Молодой педагог уже проложил свою дорогу успеха. Выиграл муниципальный этап конкурса «Учитель года» и как победитель поехал на республиканский конкурс «Учитель года-2013», где занял второе место. - И хорошо, что второе, - говорит педагог. - Чтобы показать себя на российском уровне, необходима очень большая подготовка. Учителю трудно состояться без поддержки коллектива.

  С самого начала работы мне помогла и до сих пор помогает Елена Владимировна Сорова, нужные слова, помощь всегда находил для меня Пётр Николаевич Потапов, который уже ушёл из жизни. Не было бы побед без сильной «группы поддержки» на конкурсах - Татьяны Николаевны Домбровской, Ларисы Викторовны Дъбенска. На конкурсном уроке, который он дал в 25-ой школе г.Сыктывкара в совершенно незнакомом классе, испробовал свою методическую технологию web-квест. Темой урока была «Художественная обработка металлов». Ученики-семиклассники учителя не подвели - самостоятельно, осмысленно, в определенной последовательности находили в интернете всю нужную информацию. Под рукой у них были ноутбуки. Для реализации технологии web-квест на уроке непременно требуется интернет-ресурс, т.е. если вчера достаточно было компьютера, сегодня нужен уже интернет-ресурс. Всё это поддерживает и умножает интерес к учению, позволяет расширить своё информационное поле. Он и его ученики никогда не оставляют без внимания творческие конкурсы - «Зарни кияс», «Безопасность глазами детей», «Разноцветный детский мир» и т.д. Его ученик Валерий Бужор в конкурсе «Зарни кияс» пять раз подряд занимал первое место.

  В рабочей неделе педагога не только уроки, а и кружок «Умелые руки» от Центра внешкольной работы с.Кослан, факультативное занятие по черчению в 10-11 классах, летом - работа в трудовом отряде, где не самые дисциплинированные ребята. - Самые хулиганистые почему-то самые рукастые, - улыбаясь говорит Александр Анатольевич. Сейчас готовятся к экологическому десанту - пойдут к Иван-ёлю около моста, чтобы установить фанерный банер. Только сегодня утром сходили с ребятами на установку детской площадки около Дома детского творчества. Позвонил руководитель администрации посёлка Иван Кузнецов, попросил помочь. Ребята не отказываются, рады потрудиться, - говорит Александр Анатольевич. Седьмой год подряд они делают деревянные лопатки для малышей детского сада. - У учителя должен быть драйв, он должен крутиться, проживать каждую минуту вместе с детьми, идти в ногу со временем, - говорит он. - И поддерживает мысль, что в школу должны приходить молодые, и коллектив усогорской школы обновляется. Когда он пришёл работать, был только учитель коллега-мужчина Сергей Нужный. Сегодня рядом работают молодой математик Александр Веприков, физрук Леонид Марков, приехал историк Елисей Соколов. Когда пришла стабильность, пришли в школу и молодые учителя. А ещё Александр Анатольевич рад длинным школьным каникулам, которых хватает на поездки, весеннюю охоту на водоплавающую дичь и подлёдный лов. Огорчает неразвитая инфраструктура, выйти некуда в посёлке. Александр Бушенев - это и лицо районной команды КВН «Крутые перцы», участник битвы хоров за Сёлиб.

  Этим летом учитель-призёр республиканского конкурса предоставил свои достижения в области освоения и внедрения педагогических инноваций в образовательный процесс и достигнутые результаты на получение денежного поощрения лучшим учителям в 2015 году для оформления стендов, разработки мультимедийной презентации на конкурс, который проводил Коми республиканский институт развития образования, и получил вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей. Молодые учителя - надежда и опора школы. Это замечательно, когда они говорят, что нет труда сложней и интересней, и находят свою дорогу успеха. 

Мария ХУДЯКОВА. Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов