Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
В Коми установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами
В соответствии с действующим законодательством транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми в рамках новой системы регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) будет осуществлять Региональный оператор - ООО «УХТАЖИЛФОНД», выбранный по итогам конкурсного отбора и с которым уполномоченным органом Республики Коми заключено Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО.
На заседании Правления Министерстважилищно-коммунального хозяйства Республики Коми (далее - Министерство), состоявшемся 1 октября 2018 года, утвержден предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Комина 2018 год (далее - единый тариф).
Согласно приказу от 05.10.2018 № 37/2-Т единый тариф установлен для ООО «УХТАЖИЛФОНД» и подлежит применению с 1 ноября 2018 года.
Размер предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО составил 883,17рублей за куб.м. (без учета НДС).
Указанный тарифявляется предельным,тоесть,услуга регионального оператора оказывается поцене,определенной договором,но не выше предельного установленного тарифа.
Единый тариф на услугу по обращению с ТКО установлен на экономически обоснованном уровне и включает в себя комплекс услуг по обращению с ТКО. Состав единого тарифа на услугу по обращению с ТКО включает затраты регионального оператора на захоронение ТКО на объектах, используемых для обращения с ТКО, расходы на транспортирование ТКО, сбытовые расходы, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО.
В Республике Коми нормативы накопления ТКОустановлены приказом Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми от 30.12.2016 № 20/24-Т составляют:
-1,9 м3 в год с 1 проживающего для многоквартирных домов и жилых домов (за исключением многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности); -
0,83 м3 в год с 1проживающего для многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности. Исходя из указанных размеров нормативов накопления ТКО, стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО на 1 человека в месяц в Республике Коми составит:
- 165,00 рублей для многоквартирных домов и жилых домов (за исключением многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности);
- 72,08 рублейдля многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности.
Таким образом,с ноября 2018 года вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, рассчитываемой исходя из площади занимаемого помещения и определяемой на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, в квитанции появится отдельная строка «коммунальная услуга по обращению с ТКО», и, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет исключена.
Ранее размер платы за жилищную услугу по сбору и вывозу ТКОв расчете на среднестатистическую квартиру59 кв.м., составлял порядка 130 рублей в месяц. С 1 ноября расчет платы закоммунальную услугу по обращению с ТКО будет зависеть от количества проживающих и составит 165 рублей с человека. Данный подход является наиболее объективным, поскольку количество образуемого мусора напрямую зависит от количества проживающих людей в не зависимости от площади занимаемых ими помещений.
В соответствии со ст.24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
Порядок расчета платы за услугу по обращению с ТКО определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Кроме того, плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий