Версия для слабовидящих Последний номер: 15 Февраля 2019 года
16+
газета республики Коми

В Коми растёт количество получателей президентских грантов

0 96 Общество

Больше всего заявок подано от НКО Сыктывкара, Сыктывдинского района, Ухты, Прилузского, Удорского и Усть-Куломского районов. В 2018 году увеличилось и число поданных заявок, по сравнению с предыдущим годом – почти в 2 раза.

Сегодня Глава Республики Коми Сергей Гапликов встретился с лауреатами, победившими в конкурсах Фонда президентских грантов. В рамках исполнения «апрельских поручений» Главы Республики Коми в регионе обеспечена поддержка участия НКО в конкурсах на получение грантов. Организацией, осуществляющей взаимодействие с Фондом Президентских грантов с декабря 2017 года в Республике Коми, определена ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления».

В 2017 году на реализацию своих проектов НКО республики привлекли 19,5 млн рублей, а в 2018 году – уже более 28 млн рублей. За год доля привлеченного федерального финансирования на некоммерческие проекты по развитию гражданского общества выросла на 43%. За два года в конкурсах президентских грантов приняли участие некоммерческие организации 18 муниципалитетов республики. Больше всего заявок подано от НКО Сыктывкара, Сыктывдинского района, Ухты, Прилузского, Удорского и Усть-Куломского районов. Увеличилось количество победителей, в том числе многократных.

Сегодня Сергей Гапликов поблагодарил их за активную позицию и неравнодушие, а также вручил Благодарности Главы Республики Коми. «Радует, что вы регулярно участвуете в конкурсах Фонда президентских грантов. Вы вкладываете деньги в республику для улучшения жизни населения, свою энергию и усилия в решение социальных задач. Тем ценнее ваш труд, ваше стремление быть полезным для общества. И ваш пример крайне важен для тех, кто к чему-то стремится, ищет себя в жизни», - отметил глава региона.

В настоящее время начата подготовка проектов к участию в конкурсах Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в 2019 году. 30 января в Москве состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов, на котором были определены сроки приёма заявок на участие в конкурсах 2019 года и согласовано положение о первом конкурсе. Некоммерческие организации смогут представить свои проекты с 1 февраля по 15 марта и с 10 июня по 31 июля 2019 года. А с 14 октября по 25 ноября 2019 года планируется провести приём заявок на участие уже в первом конкурсе 2020 года. В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на грантовую поддержку некоммерческих неправительственных организаций предусмотрено по 8 млрд рублей ежегодно.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов