Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Не унывая, с песней по жизни
4 февраля она отпразднует своё 75-летие, а уже в мае 100-летие исполняется Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, чьим ярким представителем - сначала пионеркой, а потом освобожденным пионервожатым она была долгие годы.
…Середина 1950 годов. Пысская семилетняя школа. Маленькая Аня Бушенева очень любила петь. Как - никак, в музыкальной семье росла, старшие братья Иван и Максим слыли виртуозами-баянистами, выступали на сельских праздниках. Талант девочки заметил и оценил учитель начальных классов, фронтовик Павлин Алексеевич Марков, поощряя каждый урок пения «пятёрками». «Мы очень любили нашего учителя – доброго, сердечного, но со слабым здоровьем, - с лёгкой грустью вспоминает Анна Николаевна. – Каждый раз, когда он уезжал на лечение в Сыктывкар, мы плакали. Как жаль, что спустя много лет я так и не смогла с ним встретиться, когда Павлин Алексеевич на склоне лет жил в Усогорском доме-интернате. А ведь только благодаря ему, отличному фотографу, у меня осталось на память очень много детских фотографий». А потом сердце покорила она – учитель математики и по совместительству пионервожатая школы Муза Александровна Попова. В ярко-красном пионерском галстуке, белой кофточке, чёрной юбке, кудрявыми волосами…
Может, тогда у Анны и зародилась мечта стать пионервожатой. Три года обучения в Косланской средней школе пролетели быстро, и встал вопрос о выборе профессии. И надо же, именно в это время, летом 1966 года в Сыктывкаре открылись годичные курсы освобождённых пионервожатых. Не раздумывая, Анна отправила свои документы в приёмную комиссию. И начались месяцы напряжённой, но увлекательной учёбы. Педагогика, психология, искусствоведение – какие только предметы не преподавали слушателям преподаватели пединститута и педучилища! В конце обучения, как все студенты, сдали государственный экзамен. И сразу практика, молодых пионервожатых отправили в один из пионерских лагерей Подмосковья, где отдыхали дети из Инты и Воркуты. Почти три месяца Анна вместе с подругами жила интересами и чаяниями детей, все больше убеждаясь в правильности выбранной профессии. В конце лета, приехав в Кослан, заглянула в РОНО, узнать, в какую школу её отправят на работу. Не успела открыть дверь заведующего, как услышала: «Бушенева, в Пыссу!» Так, к своей великой радости, молодая девушка вновь вернулась в любимое село, в родную школу, где её с радостью приняли учителя, а потом и дети. Пионерская дружина Пысской восьмилетней, а потом и средней школы носила имя Любови Шевцовой, одной из героинь Краснодона. Каждый пионерский отряд также носил имя героев-молодогвардейцев или пионеров-героев.
В те годы – с конца 60 по 80-ые, все школьники знали историю подвига героев Великой Отечественной войны. Немало классных часов, пионерских сборов было посвящено знакомству с биографией героев, разучивали песни, читали книги. В те же годы Анна Николаевна вместе с пионерами начала работу по сбору материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Состоялись пешие походы в Латьюгу, Барму, Малую Пыссу, Политово, Патраково. Встречались с ветеранами, записывали их воспоминания, а потом длинными, зимними вечерами оформляли в школе альбомы. Детей воспитывали не только на подвиге, но и трудом. Между пионерскими отрядами каждый учебный год шли соревнования по сбору макулатуры, золы для совхозных полей – кто больше? Активны тимуровцы – пожилые сельчане не нарадовались своим помощникам. Мальчики обычно кололи, заносили дрова, таскали воду, девочки вытряхивали половики и мыли полы. Эта помощь для ветеранов была существенной, ведь в те времена социальных работников не было. Ходили в походы, играли в «Зарницу», устраивали смотры строя и песни, праздники встречали пионерской линейкой. Все торжественно и красиво: с горном, барабанами, выносом Знамени пионерской организации. Большая страна по имени Советский Союз жила в едином ритме, воспитывая своих детей в дружбе и равенстве всех народов. До сих пор в памяти фестивали дружбы народов, которые проходили на сельской сцене. Каждый класс представлял ту или иную союзную республику.
Шились костюмы, готовились номера. Не раз и не два с концертами выезжали по ближайшим деревням, выступали на косланской сцене. О жизни пионерии Пыссы не одна информация прозвучала и на местном радио – сами писали, редактировали тексты. В школе – с утра и до позднего вечера. И как всё успевала? «В нашей школе был очень сплочённый педагогический коллектив. Каждый из классных руководителей всецело отдавал себя внеклассной работе с детьми, - говорит Анна Николаевна. – Я благодарна Джанне Николаевне Пигулиной – она была директором школы, когда я приступила к работе – за большую помощь и поддержку. Помню всех классных руководителей – молодых, задорных, увлечённых нашим общим делом. На каждом концерте с нами был баянист Ефрем Ефремович Пигулин. Общее дело во благо наших детей никогда не сотрется в памяти». Дома любимую жену и мамочку ждали супруг и дочери. Дружная, красивая семья! Со старшей, Наташей, на руках Анна Николаевна окончила заочно педучилище и получила диплом учителя начальных классов. Сколько раз потом подменяла учителей, не сосчитать. В школе долгое время не было учителя музыки, и уроки пения вела тоже она, Анна Николаевна. Она, наверное, была единственным педагогом в школе, которая всем своим ученикам ставила «пятёрки». Помню, летом, на детплощадке, где Анна Николаевна работала воспитателем, разучивали песенку Красной шапочки: «А-а, в Африке реки вот такой ширины, а-а, в Африке горы вот такой вышины». И я, не имея не слуха, ни голоса, весь вечер дома распевала эту песенку. До сих пор помню наизусть. Вот так, вместе с песней, вела своих воспитанников по жизни наша Анна Николаевна. О ней много добрых слов говорят её бывшие пионеры, воспитанники пришкольного интерната, где Анна Николаевна много лет работала воспитателем, и, конечно же, коллеги: «Ответственная, трудолюбивая, очень талантливая, живущая интересами детей, как никто другой, понимающая своих учеников». …Очень тяжелыми для неё были девяностые. Рано, слишком рано ушёл из жизни муж Владимир Константинович. Красивый, добрый мужчина. С ним вместе построили дом, вырастили дочерей Наталью и Татьяну…Они уже давно взрослые - красивые, добрые, интеллигентные. Каждое лето едут домой на встречу к маме. Радуют сердце бабушки внучки Юлия и Влада, еще больше правнуки – Максим и Маюшка. Анне Николаевне очень дорог и зять Витя, много добрых слов о нём сказала. Свою большую трудоспособность, активность, талант Анна Николаевна не растеряла и сегодня, хотя уже многие годы живёт на пенсии. С ней её любимое хобби – вязание, зимняя и летняя рыбалка. Три месяца в году – июль, август, сентябрь, а иногда и начало октября она не выходит из леса.
Её богатые дары – брусника, черника, клюква – большое подспорье к маленькой пенсии. А что может быть вкуснее черники с молоком! А еще лес, его чистый воздух и особая энергетика дарят здоровье. И конечно, движение. Несмотря на годы, у Анны Николаевны все тот же «девичий стан»! Сама говорит, что генетика, при этом каждое утро делает гимнастику. А ещё музыка, песня – они каждый день рядом. Песни и романсы в исполнении Майи Кристалинской, Анны Герман, Вадима Казаченко – самые любимые. Есть ноутбук и возможность послушать старые записи, а также новые концерты. Очаровал своими романсами Олег Погодин, его концерт показывали на телеканале «Культура». Очень любит и знает множество военных песен. Каждый год 9 мая, на общенародном сельском празднике со слезами на глазах поёт эти песни. Благодарит бывших выпускников Пысской школы, которые приглашают на свои вечера встречи. В минувшем октябре была тронута приглашением выпускников 1996 года, с удовольствием сходила на встречу. В ежедневной рутине и хозяйственных заботах главная опора – спутник по жизни Сергей Александрович. Жизнь в деревне нелёгкий труд, особенно зимой…
Вода, дрова, да просто, чтобы почистить тропинку от дома до центральной дороги! Но придёт весна, растает снег и вместе с оживающей природой яркие краски ворвутся в обыденную, но такую прекрасную жизнь. …Её дом стоит высоко-высоко, на круче красавицы Мезени! Перед взором – неописуемая красота и бесконечный горизонт. Жить, наслаждаться и любоваться этой красотой каждый день это ли не счастье! Крепкого Вам здоровья, Анна Николаевна! С юбилеем!
Любовь Ванеева.
Фото автора.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий