Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В Благоево на неопределенное время закрыт Дом культуры

0 709 Общество

С начала октября в п.Благоево закрыт Дом культуры. У здания протекает крыша. Жители, а их в посёлке 2,5 тысячи, болезненно восприняли потерю «очага культуры» - собирают подписи. Сами работники дома культуры, оставшиеся на две трети зарплаты, совсем не рады, что в большом посёлке культурный досуг организовать невозможно. Причём их деятельность приостановлена без конкретной даты, и сколько продолжится, никто не говорит.

  Дома культуры в Усогорске, Междуреченске и Благоево - типовые, оставшиеся с болгарских времён. Капитально отремонтировано сегодня только усогорское здание, междуреченское и благоевское ждут своего часа. Только директор Благоевского дома культуры Галина Ханчева не считала, что нужно молча, сложа руки чего-то ждать и писала ходатайства. А кому такая активность может понравится? Сначала устно, а с 2013 года уже письменно она уведомляла администрацию района, отдел культуры о необходимом ремонте. Нынешнее лето было с ливневыми дождями, потоки воды пробились вовнутрь. Это усугубило ситуацию.

  Директор дома культуры написала ходатайство на имя руководителя администрации района Николая Жилина. Дело взял в свои руки первый заместитель руководителя администрации района Александр Бобров. В конце августа и в середине сентября созданная комиссия разбиралась в вопросе, осматривала здание. Комиссия не согласилась с мнением директора дома культуры, что сотовая вышка МТС, установленная на крыше здания дома культуры в 2007 году, несёт вред кровле, разрушая его. В свою очередь Галина Ханчева не подписала акт комиссии, высказав особое мнение. 30 сентября с актом о закрытии дома культуры знакомили население посёлка, только почему-то «забыли» пригласить туда директора дома культуры. А ещё люди услышали, что денег на ремонт крыши директор не просила. А Галина Ханчева не один год «стучалась» с проблемами, говорила, писала. По её мнению, много хорошего можно было сделать за это время, если бы финансово помогали, и не доводить ситуацию до закрытия.

  Сегодня напрашиваются вопросы, почему не найдено было другое помещение для работы, и специалисты остались на мизерной зарплате, почему костюмы оказались законсервированными, и Благоево осталось в стороне от районных культурных мероприятий. И главный вопрос: почему с 2007 года ни в одну программу ремонт Благоевского дома культуры не был внесён. Ничего личного, или всё-таки есть личное? Директор дома культуры ищет разрешения ситуации на республиканском уровне, встречалась с заместителем министра культуры с Мариной Метлиной. Была на встрече и начальник отдела культуры района Лариса Королева.

  В министерстве культуры, со слов Галины Ханчевой, отрицательно отнеслись к тому, что работники культуры посёлка были оставлены на 2/3 заработной платы. В министерстве хотят видеть отчёт, сколько средств за последнее время было вложено в ремонт Благоевского дома культуры, а также предложили вариант - проведение независимой технической экспертизы. P.S. На 28 октября советом ветеранов поселка собрано 190 подписей против закрытия МУК «Благоевский Дом культуры». 

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов