Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

За незаконную добычу водных биологических ресурсов - срок до 2 лет

0 573 Общество

Состоялось совещание при Вычегодско-Мезенском подразделении (с.Кослан) отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми, на котором совместно с представителями правоохранительных органов Удорского района были определены конкретные признаки для возбуждения уголовных дел по статье №256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

  В частности, по словам старшего государственного инспектора Натальи Вурдовой, были определены конкретные размеры крупного ущерба, с причинением которого можно будет возбудить уголовное дело по вышеназванной статье. Теперь добыча одного экземпляра сёмги или нельмы будет уже считаться как причинение крупного ущерба. В случае добычи сига незаконным способом крупный ущерб наступит при вылове 5-ти или более экземпляров. В случае с другими видами водных биологических ресурсов крупный ущерб наступает тогда, если нанесен ущерб в размере 2,5 тысяч рублей и более.

  Отрадно, что под статью уголовного дела наконец-то попала электроудочка, последствия использования которой в плане массового истребления водных биоресурсо довольно значительны.

  В этой же части ст.256 УК РФ имеется и запрет на применение остроги, сплошных перегородок на реках, которые довольно часто применяются браконьерами на Удоре. Отдельным пунктом ст.256 является совершение деяния по незаконной добыче водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним. Скажем, местами нереста сёмги счтается река Мезень выше устья реки Уджью, реки Большой и Малый Субач, Елва Мезенская, Пысса, Курмыш, Верхняя и Нижняя Пузла, река Вашка выше устья ручья Нюш и её притоки Ежуга Зырянская, Ёртом, Мыдмас, Пучкома, Содзим, Лоптюга. А река Йирва является миграционным путём семги, как и река Мезень ниже устья реки Уджью и река Вашка ниже устья ручья Нюш. Использование сетей и других незаконных видов добычи на вышеназванных местах во время нереста семги или на миграционных путях тоже подпадает под статью 256 УК РФ и может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Впрочем, и во время нереста не только сёмги, но и других водных биологических ресурсов при использовании запретных орудий лова и способов добычи тоже послужит основанием для возбуждения уголовного дела по ст.256 УК РФ.

  В заключение остается напомнить о том, что ожидает браконьеров за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Это деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

  Поэтому любителям надо крепко подумать, прежде чем, надеясь на «авось», осуществлять незаконную добычу рыбы, будь то минога или налим, ибо наказание будет очень суровым.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов