Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Главам поселений - быть в зоне доступности

0 445 Общество

Очередная коллегия при руководителе администрации района 30 октября с повесткой дня о федеральной адресной системе (ФИАС), инвентаризации объектов недвижимости, порядке проведения осмотра зданий и сооружений на территории района и т. д. показала, насколько формат общения глав должен быть современным, как много информации, сведений надо им предоставлять в электронном виде. Главы были осведомлены и о том, что с населением они должны быть на круглосуточной бесперебойной связи, с них спрашивали и собираемость взносов на капремонт.

  Главы включаются в работу по инвентаризации адресов. ФИАС - что это такое и зачем это нужно? Говоря простым языком, это некая очень большая база данных, которая содержит в себе информацию об адресных объектах недвижимости. Например: из базы ФИАС можно узнать номер дома, на какой улице он расположен, в каком городе или населённом пункте. Зная адрес дома, можно узнать всю необходимую информацию. Информация ФИАС общедоступная и свободная. Наличие такой единой информационной базы является большим достижением и прогрессом. Понятно, что вся база инфраструктуры района должна быть в этой системе.

  В администрациях поселений действуют рабочие группы по проведению сплошной инвентаризации, проводится работа с населением по понуждению к государственной регистрации выявленного неучтенного имущества. По консультации юриста, с которым связывалась «ВТ», кончено, целесообразней закрепить собственность, потомучто закон «дачной амнистии» имеет сроки, и после будет сложнее оформить документы, да и затрат финансовых будет больше. Но всё-таки по отношению к населению это носит рекомендательный характер, а не побудительный. У человека имеется собственность, и он по своему усмотрению решает, что с ним делать. Госрегистрация собственности носит заявительный характер.

  На 1 октября на территории района охват мероприятий по проведению сплошной инвентаризации составил 89 %, число выявленных неучтённых объектов недвижимости - 4631. С долгами за капремонт невозможно участие в программе капремонта, об этом предупредил глав первый заместитель руководителя администрации Александр Бобров. Работа глав - доводить до проживающих необходимость внесения взносов за капремонт.

  Круг вопросов для глав очень широкий, спрос строгий. Всегда быть в зоне доступа, самодисциплинироваться - об этом напомнил руководитель муниципалитета.

Марина ФЕДИНА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов