Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Проблемы сельчан ждут решения

0 608 Общество

Приближается очередная конференция МОД «Коми войтыр» в Удорском районе, которая намечена на 3 декабря этого года. Делегаты будут поднимать проблемы коми села, которые в последнее время не уменьшаются, а в некоторых случаях увеличиваются.

  Много разговоров сейчас об импортозамещении, увеличении выпуска сельхозпродукции, однако в районе не совсем благополучная ситуация с сельхозпредприятиями МУП «Вашка» и СПК «Югор».

  Так МУП «Вашка» по сравнению с январём 2015 года за прошедший период увеличил кредиторскую задолженность до 2546 тыс. рублей, дебиторскую - до 997 тыс. рублей. Соответственно по сравнению с январём т.г. увеличил на 29,9% и 111,2%. Сена заготовлено в этом году 353 тонны - 75% от плана и 74% от прошлого года. Силоса заготовлено 974 тонны - 65% плана и 81% от прошлого года. Надои в среднем за сутки на одну корову упали на 3 ноября с.г. до 2,5 литра, т.е. резко упал выпуск продукции, а значит не будет денег на зарплату работникам, которая и так низкая, увеличится задолженность по налогам. Одной из причин такого положения является кадровый вопрос. Больше года не решается проблема с назначением директора предприятия. Есть только исполняющий обязанности директора, а фактически руководит хозяйством другой работник. Ситуация парадоксальная. Также трудности возникли и у СПК «Югор» с деньгами ОАО «Монди СЛПК», которые перечислили им через администрацию МР «Удорский» в размере 690 тыс. рублей на приобретение трактора МТЗ 80.

  Но руководитель СПК «Югор» по-неопытности и отсутствию квалифицированной помощи от администрации района не оформил куплю-продажу трактора соответствующим образом с московской фирмой и перечислил 690 тыс. рублей этой фирме, которая оказалась фирмой-однодневкой и исчезла с деньгами. СПК «Югор» остался без трактора и денег. Поскольку деньги ОАО «Монди СЛПК» перечислены были через администрацию МР «Удорский» и считаются бюджетными и утеряны, то администрация района подала в арбитражный суд на взыскание с СПК «Югор» 690 тыс. рублей. Для такого небольшого предприятия крайне трудно найти такие средства. Вот такая «помощь» получилась в нынешнее время. Проблемы надо решить, за ними стоят люди, рабочие места.

Александр Ершов,

заместитель председателя представительства МОД «Коми войтыр» в Удорском районе.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов