Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Хранят память и гордятся своими дедами

0 585 Общество

Приурочены они были к 30 октября - Дню памяти жертв политических репрессий.

  Местом проведения мероприятия было выбрано село Чернутьево. И не зря. Ведь 3 года тому назад в селе был установлен памятник жертвам политических репрессий на Удоре. Пока единственный в районе. Как отметила участник состоявшегося в тот день возле памятника митинга Дина Чупрова, в Удорском районе этот скорбный день отмечается уже в 8-й раз. Ещё раз напомнила она о трагических страницах в истории страны, когда миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в несовершенных преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселение, лишены жизни. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений.

  По словам Дины Чупровой, эта страшная участь не обошла и удорцев. Пока нет списков, но в дальнейшем на памятном месте появится стена памяти репрессированных людей нашего района.

  Слова скорби по невинно убиенным звучали и в выступлениях Тамары Селивановой, Надежды Митиной, Юрия Яковлева, Надежды Афанасьевой, у которых родные также попали под сталинские жернова.

  Чтения были продолжены в Чернутьевской средней школе. Открывая их, его организатор - директор Удорской ЦБС Алина Ванеева подчеркнула, что тема войны была выбрана не зря, она посвящена 70-летию Великой Победы. Участвуют ребята в чтениях с известными краеведами района: Диной Чупровой, Валентиной Аврамовой, Анной Кряжевской, но есть и молодые наставники юных краеведов. В составе жюри работала гостья из Сыктывкара - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики обучения общественно-правовым дисциплинам Института истории и права СГУ им.Питирима Сорокина Надежда Афанасьева.

  Пользуясь случаем, Надежда Леонидовна рассказала о своём отце - Леониде Афанасьеве, который был родом из Ёлькыба и прошёл тяжёлый путь солдата войны. Его давно уже нет в живых, но семья дочери свято хранит память об отце. Работы конкурсантов оценивались по 6 направлениям: «Удора в годы Великой Отечественной войны», «Моя семья - часть истории Великой Отечественной войны», «Воинский подвиг», «Труженики тыла», «Детство, опалённое войной», «Репрессии в судьбах удорцев».

  Никиту Ванеева (Чернутьевская СОШ) заинтересовала жизнь чернутьевцев в годы войны. Он вместе со своим руководителем Валентиной Аврамовой собрал богатый материал о детях войны, которые мечтали о краюхе хлеба и возвращения своих отцов с войны, умирали в муках.

  К примеру, в семье Ивана Михайловича Маркова (1931 г.р.) было 9 братьев и сестёр. Отца взяли в 1941 году на фронт, где он погиб, а Иван с 12 лет начал работать в колхозе. Терпел холод и голод. Рассказывал, как хлеб перед отправкой собирали в клубе, забивали доверху. Голодные дети смотрели, как вывозят хлеб, а им даже крошки подметать не давали.

  Мама Владимира Александровича Минина (1932 г.р.) умерла в 1940 году, отца забрали на фронт в 1941 году. Одни остались семеро братьев, Володя в 10 лет начал уже работать на фанерном заводе. Как тогда выжили, один бог знает.

  Никита Ванеев побывал и у знаменитой односельчанки - орденоноски Агнии Аврамовой, у которой детство так же отняла война. Агния Васильевна с 1942 года работала телятницей, потом дояркой. 3 раза в день вручную доила 20 коров. Сама же привозила для них сено, таская тюки на хрупких плечах. Воду на лошадях в больших бочках привозили с речки. Особенно тяжело было суровой зимой, когда ноги были обуты в лапти. Не было света, доили при лучине. На четверых доярок полагалась 1 коробка спичек в месяц (!). Ходили пешком и на дальние участки, 2 раза в день и там надо было доить коров. За день работы давали 1 литр супа. Немало пришлось потрудиться Анастасии Кузнецовой (Усогорская СОШ), чтобы подготовить материал о мужестве и героизме своего прадеда Георгия Васильевича Селиванова (руководитель Нина Красноярова).

  Прадед (уроженец д.Мелентьево) был учителем, партийным работником. В 1934 году попал под репрессии, но в 1938 году был реабилитирован. В декабре 1941 года Георгия Селиванова призвали на фронт. Фронтовая судьба его оказалась счастливой. Прошёл всю войну, участвовал во взятии Праги, Берлина, был командиром отделения взвода разведчиков, затем старшиной медицинской службы. Был ранен несколько раз, поэтому дома 2 раза получали на него «похоронки». Но он выжил, вернулся в августе 1945 года, с орденами и медалями на груди. В семье у прадеда было 7 детей.

  В направлении «Моя семья - часть истории Великой Отечественной войны» решил проявить себя и четвероклассник из п. Усогорск Олег Кузнецов (руководитель Пётр Краснояров). И это ему удалось. Он подробно описал в своей работе древо своей семьи - семьи Краснояровых по линии своей мамы Марии. Олег гордится своим родом, своими прадедами, которые бесстрашно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие сложили там свои головы, и этим оборвали цепочку в древе своей жизни от поколения к поколению. Интересно было слушать библиографа ЦБС Нину Нючеву, которая рассказала о мужестве земляка Алексея Афанасьева из Ёлькыба. В сентябре 1942 года его призвали в Военно-Морской флот. Служил в морской пехоте наводчиком на зенитной батарее, воевал в районе Мурманска, Полярного, полуостровов Средний, Рыбачий и Кольский. Перед каждым наступлением у солдата одна и та же мысль вытесняла все остальные: «Хоть бы на этот раз в живых остаться!»

  В апреле 1943 года Афанасьев за сбитый немецкий бомбардировщик получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги», а в сентябре 1943 года - орден Красного Знамени - за ликвидацию немецкого морского десанта, у которого была цель захватить Кольский полуостров. 24 июня 1945 года Афанасьев участвовал в Параде Победы на Красной площади. Сегодня Алексей Афанасьев известен как автор книги «Храню добрую память».

  Сколько было детей в районе на начало войны и сколько осталось после окончания, удалось узнать ученику Усогорской школы Ивану Харину. Дети войны, а сегодня это ветераны войны и труженики тыла, видели, как уходили на фронт отцы и старшие братья. Их детство украла война. Они умирали от голода и непосильного труда. По приведённым в докладе цифрам видно, что за годы войны Чернутьево потеряло 20 % своих детей, Мелентьево - 19 %, Мучкас - 9 %, Сёлиб - 19 %, Пучкома - 19 %, Выльгорт - 21 %. Иван Харин вместе со своими руководителями Антониной Смыковой и Людмилой Поповой отыскал тех людей, кто пережил те холодные и голодные годы. Это жители Разгорта А.А.Носов, Л.М.Афанасьев, Е.И.Жилина, п. Усогорск Н.А.Огнёв, Т.А.Евсеева и другие. И было подчёркнуто, что людским историям нет конца. О них надо рассказывать сегодня, ведь пройдёт 10-15 лет и не у кого будет спрашивать, как народ защищал свою Родину.

  Уважение и признательность к старшему поколению выразили в своей работе учащиеся 5 класса Усогорской школы Есения Трегоева и Егор Цынгин. Они задались вопросом: «Кто они - Почётные жители «Школьной страны?». По данным исследованиий ребят в нашем районе таких жителей 30 человек (27 женщин, 3 мужчин). Многие из них были свидетелями страшной военной поры. Со многими дети встречались, записали их воспоминания. К примеру, «Почётный житель» 2 «а» класса Домна Алексеевна Лобанова (1925 г.р.) родилась в Сёлибе. В семье была 8-й из 10 детей. Домне было 14 лет, когда началась война, в то время она работала уже на ферме. С 1942 по 1944 г.г. работала в Кылтовском леспромхозе. Строили бараки, работали на стройке. Пилили вручную продольной пилой. По воспоминаниям женщины, на целый день им выдавали по 400 грамм хлеба и литр из капустной воды. Но надо было работать и жить. Учащаяся Глотовской школы Анна Суслова обратилась к православной теме. Со своим руководителем Анной Кряжевской работу назвали «Тайна одной иконы», подробно описав и как оказалась она в храме Святого Вознесения Господня в селе Кослан.

  Краевед-любитель Надежда Митина выступила с большой исследовательской работой, которую вела на протяжении нескольких лет. Благодаря её стараниям, любознательности, трудолюбию и вере в Бога она сумела раскрыть глубокую тайну своего рода и семьи Коноваловых, которую не обошла суровая кара репрессий. Пожеланием членов жюри было ребятам и дальше узнавать новое, работать над своими исследованиями, интересоваться судьбами своих земляков, увековечивая их память, гордиться героями-удорцами. По итогам чтений I место было присвоено Никите Ванееву, II место - Ивану Харину, III место - Анастасии Кузнецовой.

  Поздравляем!

Наталия КАЛИНИНА.

Фото Людмилы ОБРЕЗКОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов