Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Для защиты интересов жителей и предпринимателей в Коми сохранят льготные тарифы на коммунальные услуги
По информации Комитета Республики Коми по тарифам, с 1 июля 2025 года начала действовать обновлённая система льготного тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Актуализация системы потребовалась в связи с повышением с 1 июля тарифов на коммунальные услуги (за исключением тарифов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами).
Данная инициатива призвана защитить интересы жителей, малый и средний бизнес республики в условиях роста тарифов на коммунальные услуги. Системой льготного тарифного урегулирования предусмотрен дифференцированный подход, учитывающий и категории потребителей, и виды коммунальных услуг, и сложившийся уровень тарифов на территории конкретного муниципального образования.
В сфере теплоснабжения сохранится «заморозка» льготных тарифов на уровне июля 2019 года для жителей, получающих тепловую энергию от АО «Коми тепловая компания» на территориях Ижемского, Корткеросского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского и Усть-Цилемского районов, за исключением конкретных адресов в селе Ижма (переулок Дорожников дома 1-9, улица Луговая дом 27, улица Чупрова дом 149). Аналогичные условия распространяются на потребителей услуг АО «Коммунальник» в Прилузском районе, ООО «Комфорт» в Удорском районе, АО «ККТ» в Койгородском и Усть-Куломском районах, а также ООО «Теплоэнергия», за исключением жителей посёлка Абезь.
Продолжено применение в максимально выгодном размере – 0,7 – понижающего коэффициента для населения, проживающего в сельских населенных пунктах и в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, что позволяет снизить размер плату за электрическую энергию для данных категорий потребителей.
Размеры первого и второго диапазонов потребления электрической энергии, а также сезонный коэффициент к объемам потребления электрической энергии в отопительный период для населения, проживающего в негазифицированных жилых и садовых домах, оборудованных электроотоплением, установлены в максимально возможном объеме, что позволяет минимизировать количество потребителей электрической энергии, оплачивающих электрическую энергию по тарифам второго и третьего диапазонов.
Продолжится поддержка жителей отдалённых населённых пунктов, не подключённых к Единой энергосистеме России, где электроснабжение обеспечивается дизельными электростанциями. Для таких территорий, расположенных в Ижемском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Княжпогостском и Удорском районах, а также в муниципальных округах «Усинск», «Инта» и посёлке Сивомаскинский (Воркута), установлен тот же тариф на электрическую энергию, что и для населения Республики Коми в целом. Для сравнения, экономически обоснованный тариф для населения в этих районах составляет 41,52 рубля за кВт·ч (без НДС).
Организации и предприятия на этих территориях смогут получать электроэнергию по льготным тарифам 6,97 рублей за кВт·ч (для потребителей среднего напряжения - СН2) и 8,55 рубля за кВт·ч (для потребителей низкого напряжения - НН), тогда как реальная стоимость электроэнергии для них составляет 45,07 и 46,65 рубля за кВт·ч соответственно.
Также продолжено государственное регулирование цен на сжиженный газ для населения (за исключением его использования в качестве газомоторного топлива) и твердого топлива, поставляемого населению для целей отопления (дрова, каменный уголь, горбыль, топливные брикеты и пеллеты).
Важно отметить, что разница между отражающими себестоимость предоставления коммунальных услуг экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами компенсируются за счёт средств бюджета Республики Коми, что позволит поставщикам возмещать свои затраты, не перекладывая их полностью на потребителей.
Власти Коми продолжат оказывать поддержку населению в условиях постоянного удорожания коммунальных ресурсов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий