Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Долгая память

0 551 Общество

К 50-летию Великой Октябрьской революции Коми обкомом ВЛКСМ был объявлен поход по местам боевой и трудовой славы. Было учреждено Красное Знамя похода, которое должно было побывать в каждой районной, городской организации ВЛКСМ.

  В Удорском районе знамя оказалось в преддверии праздника Победы. Одним из пунктов плана работы во время проведения похода было создание Парка Победы в с.Кослан. В тот год весна была ранней, и на месте парка снег уже расстаял. Первым делом был огорожен оградой из деревянного штакетника периметр парка. По реке с разных мест были привезены саженцы. Была сооружена площадка, где установлены постамент и обелиск с надписью «Здесь будет сооружен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.».

  В день Победы 9 мая 1967 года в новом парке был проведен торжественный митинг с участием ветеранов войны. Спустя годы здесь в 1972 году был заказан и установлен памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. В заложении парка активное участие принимали комсомольские организации райпотребсоюза, райбольницы, райисполкома, райузла связи.

  По итогам похода комсомольцы Удоры заняли первое место. Красное Знамя похода было оставлено на вечное хранение в Удорском райкоме ВЛКСМ. Большой богатый материал о жизни и людях района собрали учащиеся Важгортской средней школы под руководством учителя истории, заслуженного рабыне покойного. 

Михаил ЛОГИНОВ,

первый секретарь Удорского райкома ВЛКСМ 1965-67 г.г.

 




ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов